Общество

Эксперт: языком и религией украинцев пытаются отвлечь от проблем политики и экономики

16 декабря 2012
09:52
1237
Поделиться:
 Украинцы должны понимать, что часть вещей, которые считаются ценностями, на самом деле являются интересами. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал специалист по стратегиям Евгений Глибовицкий, пишет Gazeta.ua
 
"И что интересы подлежат компромиссу. Например, люди порой готовы жертвовать частью своего благосостояния. Во многих случаях в Украине речь де-факто подлежит компромиссу. Нам надо научиться разделять ценности и интересы, и напрактиковаться гармонизировать их", - подчеркнул он.
 
Глибовицкий привел пример пост-франкистской Испании.
 
"Для того, чтобы страна смирилась, на одно поколение достигли консенсуса относительно исторических дискуссий: их оставили историкам для научных конференций. Обсуждение в обществе поутихли. Это была так называемая политика амнезии. А через поколение, когда страсти улеглись, общество вернулось к обсуждению этих вещей - спокойнее и благоразумнее", - отметил он.
 
"Снятие вопросов идентичности - языка, религии, истории - с повестки дня устранило бы огромное количество напряжения в Украине. Выяснилось бы, что во Львове и в Донецке родители одинаково недовольны тем, что их детей плохо учат в школах. Что и там, и там милиция качественно не выполняет своих прямых обязанностей. А дороги, коммунальное хозяйство, экология? Исследования показывают: вопросы безопасности актуальнее для украинцев чем вопросы идентичности. Но политический класс не знает, как жить в условиях неразделенной Украины. В стране лишь раз — в 1999-ом - выборы строились на ценностях безопасности. И оказалось, что нет Запада и Востока. Но спекулировать на языке или УПА легче, чем повысить качество школьного образования", - подчеркнул эксперт.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070691108703613 [2] => 0.0073099136352539 )