25 января – Татьянин день!

25 января 2008
08:19
737
Поделиться:
Сегодня Татьянин день – один из самых веселых и шумных студенческих праздников. Случилось так, что именно в этот день - 12 января 1755 года (25 января по Григорианскому календарю) - императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Правда, еще почти сто лет после этого 12 января оставалось торжественным Днем основания Московского университета. Лишь в середине 19 века благодаря указу Николая I праздник стал студенческим. Таким образом монарх решил дать законное основание для шумных студенческих гуляний по случаю окончания учебы. А название праздник получил в честь Святой мученицы Татианы, чьи именины приходились на этот день.
 
Согласно «Житию святых» Татьяна жила в III веке в Риме во времена правления императора Александра Севера, когда христиане подвергались гонениям. Она не стала выходить замуж, а решила посвятить свою жизнь служению Богу – стала диаконессой в одном из христианских храмов, где помогала нуждающимся. За отказ признать официальную религию, каковой в римской империи являлось язычество, Татьяна была замучена до смерти. Впоследствии христианская церковь ее канонизировала.
 
Традиции Татьяниного дня были заложены ещё в 1755 году. Открытие Московского университета проходило с присущей дочери Петра I помпезностью: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. С тех пор студенческий праздник мало изменился.
 
Вот как описывает Татьянин день Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: «спьяна» и «Татьяна»! Это был беззаботно-шумный день гулянья. И полиция - такие она имела расчеты и указания свыше - в этот день студентов не арестовывала».
 
Антон Чехов в одном из своих шуточных фельетонов в 1885 году писал о Татьянином дне: «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
 
В советские времена праздник оказался потерян для студентов на многие десятилетия. Но время идет, и добрые традиции снова возвращаются в пост-советские университеты и академии. Ведь совпадение праздника с окончанием зимней сессии - замечательный повод для студентов и преподавателей расслабиться после напряженной учебы и работы.
 
А главное, Татьянин день - праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажды знаний, поиска и открытий.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077700614929199 [2] => 0.087560892105103 )