Директор «Телесенса» предрекает скорую гибель украинских аутсортинговых компаний

25 января 2008
09:53
663
Поделиться:
Директор харьковской компании ООО «Телесенс» Эдуард Рубин считает, что украинские программисты должны вкладывать средства в разработку оригинальных программных продуктов, рассчитанных на конечного потребителя, поскольку за два–три года могут утратить свои позиции на мировом рынке аутсорсинга, сообщает официальный сайт компании.
 
По мнению Эдуарда Рубина, цена на изготовление программного обеспечения «под заказ» в Украине растет опережающими мировой рынок темпами на протяжении всех последних лет. «В результате сегодня Украина в ценах на аутсорсинг уже на 20-30% дороже, чем Болгария и Македония», - отмечает директор «Телесенса».
 
«Мы стоим перед вполне реальной перспективой того, что через несколько лет украинский аутсорсинг просто отомрет», - сказал он.
 
Анализируя ситуацию на мировом рынке, директор «Телесенса» отметил: «Нужно понимать, что передача заказов на изготовление программного продукта в другую страну однозначно выгодна, когда там цена на разработку втрое дешевле. Когда цена в чужой стране дешевле всего в два раза, у заказчика уже возникают сомнения, поскольку он понимает, что, помимо самой разработки, нужно еще тратиться на поездки, гостиницы, перевод, и т.д. Кроме того, есть проблема с контролем качества продукта в удаленной стране, есть повышенные риски и т.п. Поэтому, я считаю, мы уже сейчас подошли к критическому порогу. Сегодня затраты на аутсорсинг в Украине в пересчете на одного программиста оцениваются в среднем в $3900 в месяц, т.е. примерно в 40% цены аналогичной работы в развитых европейских странах. Как только переступим порог в $5000, работы уже не будет. На мировом рынке есть гораздо более дешевые разработчики: Индия, Вьетнам, Китай, где цена составляет примерно 20-25% от европейского уровня. Особенно серьезен как конкурент Китай, где в софтверных фирмах - железная дисциплина, и люди не перебегают из одной компании в другую. Те украинские фирмы, которые специализируются исключительно на выполнении работ под заказ, просто не смогут выдержать конкуренции, и на рынке украинского ПО сохранятся лишь те, кто имеет собственные оригинальные разработки, т.е. так называемые «продуктовые» компании».
 
Таким образом, считает Эдуард Рубин, компании, зарабатывающие сегодня на аутсорсинге, должны вкладывать средства в разработку новых продуктов, востребованных конечными заказчиками в Украине и за рубежом. Только так, по его мнению, украинская IT-отрасль сможет сохранить свою конкурентоспособность на мировом рынке.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074195861816406 [2] => 0.086992979049683 )