экономика

Бюджет Азарова уничтожит отечественных аграриев

20 декабря 2012
17:39
1168
Поделиться:
 Президент подписал закон о государственном бюджете на 2013 год. Возможные изменения могут быть внесены только в марте. До этого государство оставляет бюджетников без зарплаты, сферу ЖКХ — без субсидий на компенсацию тарифной разницы, науку и армию — без финансирования. На сельское хозяйство денег тоже выделили катастрофически мало: если в целом расходы на Министерство аграрной политики и продовольствия сократились на 13%, то финансовую поддержку фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей решено урезать на 70%. При этом государство усиливает регуляторное давление на тружеников полей, пишут Вечерние вести.
 
Меньше всего сокращение финансирования сельскохозяйственной отрасли почувствует чиновничья братия из профильного министерства, а также различного рода бюрократические и государственно-коррупционные структуры, которые сами ничего не производят. Расходы на Минагропрод уменьшены, повторим, на 13% и составят 15 млрд грн. Львиную долю этой суммы получит Аграрный фонд Украины. Из них 7,2 млрд грн структура направит на пополнение материально-технических ресурсов для нужд сельхозпроизводителей, а также на осуществление товарно-материальных интервенций с целью сглаживания ценовых всплесков. Дело вроде бы благое. Например, во время посевной или уборочной кампаний очень часто наблюдаются спекулятивные скачки цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения. Эти колебания можно и нужно гасить интервенцией на рынок товаров по фиксированной государственной цене. Но трудно вспомнить, когда такие интервенции проводились и реально помогли аграриям, которые обычно своими силами выкручиваются как могут.
 
 
Еще 500 млн грн Аграрный фонд получит «на мероприятия по хранению, перегрузке, переработке и экспорту объектов регулирования государственного интервенционного фонда». Не обидит бюджет и другие направления, несомненно важные, но не занимающиеся реальным сельхозпроизводством. В частности, на Госветфитослужбу будет потрачено 2 млрд грн, а на проведение земельной реформы выделяется свыше 220 млн грн.Оставшиеся без малого 5 млрд грн распределены между аграрными институтами, которые готовят будущие кадры и ведут научную работу, а также рыбным хозяйством и другими отраслями агропромышленного комплекса. В частности, 650 млн грн, полученных от поступлений НДС с переработчиков молока, отойдут животноводам. Эти средства планируют направить на дотации физлицам по содержанию молодняка, а еще на компенсацию строительства современных животноводческих комплексов и закупку телок.Цинизм ситуации состоит в том, что указанных 650 млн грн на самом деле пока нет, т.е. закон о бюджете выделяет в реальности не существующие деньги. Только после того как переработчики продадут свою продукцию, произведенную из сданного фермерами молока, появится тот массив НДС, от которого и «отщипнут» на обещанные дотации. А если, к примеру, переработчики уйдут в тень, средств, соответственно, не будет.Меньше всего денег из государственной казны предусмотрено на поддержку непосредственно фермеров — всего 27,9 млн грн. А под программу финансового лизинга на приобретение нового оборудования выделяется и вовсе смешная сумма — 8,8 млн грн.
 
 
Остался неурегулированным и другой крайне важный вопрос — компенсация аграриям процентов по банковским кредитам. По словам бывшего министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в 2012-м эти расходы планировались в госбюджете на уровне 417,8 млн грн. Итоги года еще не подводились, сколько освоено средств, пока неизвестно, но эксперты полагают, что выделенная сумма далека от задекларированной.Ситуация осложняется тем, что в бюджет заложена норма о производстве зерна в 2013 году на уровне 51 млн т. Украина рискует опять столкнуться с проблемами сбыта сельхозпродукции и нехватки мощностей по ее хранению. Для создания элеваторов необходимы доступные кредиты, а потому программа компенсации процентов очень важна в нынешних условиях крайне высоких процентных ставок. Но вопрос завис в воздухе до возможного пересмотра параметров бюджета. Наконец, ряд отраслей сельского хозяйства власть, похоже, решила «уничтожить как класс». Как уже сообщалось, из бюджета исчезло финансирование программ развития хмелеводства, садоводства и виноградарства, но сбор с субъектов хозяйствования остался. В результате сектор недополучит 1 млрд грн. А из каких источников аграрии будут изыскивать отчисления в бюджет, непонятно.
 
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
794
Болеет:  
761
Выздоровело:  
13
Умерло:  
20

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010509490966797 [2] => 0.084316968917847 )