экономика

Ликвидирована особая экономическая зона в Калининградской области

22 декабря 2012
13:05
1133
Поделиться:
Правительство РФ решило ликвидировать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Куршская коса" на территории Калининградской области. Соответствующее постановление размещено утром в субботу на сайте кабинета министров. "Куршская коса" была создана в феврале 2007 года, и до марта 2009 деньги вкладывались в развитие инфраструктуры. Теперь в правительстве констатируют: "В особой экономической зоне не зарегистрировано ни одного резидента и не привлечены частные инвестиции".
 
Примечательно, что потенциальные инвесторы, опрошенные "Коммерсантом", говорили, что район плох для вложений именно из-за отсутствия инфраструктуры. Причиной трудностей для туризма также назывались визовые ограничения - в очередях приходится "стоять часами".
 
Согласно законодательству об особых экономических зонах, если в течение трех лет в ОЭЗ не появляются инвесторы, такая зона может быть ликвидирована. При этом ранее власти Калининградской области говорили, что готовы взять на себя всю ответственность за привлечение инвесторов к реализации проекта, напоминает РИА "Новости".
 
 
В правительстве подчеркивают, что нынешнее решение о ликвидации не потребует дополнительных расходов от бюджета. Миноэкономразвития еще в прошлом году вносило в правительство два проекта постановлений по ликвидации двух ОЭЗ - в Калининградской области и на Ставрополье.
 
Генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" (ОАО "ОЭЗ") Олег Костин ранее говорил агентству "Прайм", что в отношении туристических зон нет однозначного решения - сохранять их или нет.
 
Куршская коса - узкая полоса суши длиной почти в 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска и почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения, единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет. ОЭЗ "Куршская коса" по решению правительства РФ в 2007 году попала в перечень семи территорий, получивших статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
 
 

NEWSru.com

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012729167938232 [2] => 0.046327114105225 )