политика

СНБО решил профинансировать Вооруженные Силы на уровне 2,5% от ВВП

27 сентября 2008
10:03
505
Поделиться:
На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о необходимости увеличения бюджета Вооруженных сил Украины до 32,4 млрд. грн. Об этом сообщил на брифинге по итогам заседания СНБО Министр обороны Украины Юрий Ехануров, сообщили в пресс-службе Президента.
 
Министр отметил, что в этом году бюджет ВСУ составил 9,9 млрд. грн., что является самым низким показателем за все годы независимости нашей страны и составляет 1,03 % ВВП, и поинформировал, что в проекте Государственного бюджета 2009 года правительством предложена сумма 17,5 млрд. грн., что составляет 1,38% ВВП, из которых 4,2 млрд. грн. - средства спецфонда. Однако, по его словам, по расчетам Министерства обороны, для нужд армии необходимо 32,4 млрд. грн., что составляет 2,5% от ВВП. Такая сумма, по мнению Ю.Еханурова, позволит на надлежащем уровне обеспечить подготовку войск, приобрести новое вооружение и т.д. Министр подчеркнул, что это решение, принятое большинством голосов присутствующих членов СНБО, является обязательным для правительства, и выразил надежду, что при доработке бюджета на 2009 год оно будет учтено.
 
Юрий Ехануров также надеется, что правительство прислушается к просьбе Министерства обороны и увеличит финансирование армии в текущем году. Он напомнил, что соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламента, но пока что не рассмотрен. «Если его не рассмотрят, будет очень тяжело завершить год», – сказал Министр обороны. «Конечно, солдат голодным не будет, но это значит, что мы снимем финансирование с вооружения», – сказал Ю. Ехануров, добавив, что правительство неадекватно оценивает сегодняшнюю ситуацию в армии.
 
Министр обороны также заметил, что ему непонятна позиция Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая сегодня не голосовала ни одно решение СНБО, в частности и за увеличение финансирования армии. «Это позиционирование не совсем понятно. Можно в чем-то обидеться, на какую-то критику, хотя, если это объективная критика, ее нужно нормально воспринимать и не нужно на это реагировать с каких-то личных позиций», – сказал Ю. Ехануров, добавив, что нельзя переводить эти вопросы «на тему: если будет коалиция, я буду «за», если нет – то я против этого». Министр обороны Юрий Ехануров подчеркнул, что выступает за деполитизацию вопросов, связанных с Вооруженными силами Украины. «Необходимо вывести Вооруженные силы за политические разборки... Я хочу, чтобы были хоть какие-то святые вещи», – сказал он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




11 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093817710876465 [2] => 0.044399976730347 )