экономика

Асадчев и Аваков «продавили» вопрос ренты за использование недр?

29 сентября 2008
14:09
820
Поделиться:

На базе «Укртелекома» прошло селекторное совещание глав областных государственных администраций и представителей местного самоуправления, посвященное вопросам формирования государственного бюджета на 2009 год. Его провела Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
 
Губернаторы Полтавской и Харьковской областей во время своих выступлений в очередной раз подняли вопрос ренты и платежей за пользование недрами, сообщил корреспондент «Главного». В частности, Валерий Асадчев предложил 15% сверх нормативов от этого вида налога с компаний, ведущих добычу полезных ископаемых (речь шла, в первую очередь, о нефти, газе и газовом конденсате), оставлять на местах, зачисляя в бюджеты развития.
 
Его поддержал Арсен Аваков, отметив, что добывающие компании, работающие на территории области, наносят вред экологии региона, его инфраструктуре, и при этом не имеют перед жителями области никаких обязательств. Он привел пример Кегичевки, где уже работает около сорока скважин, семь - строится, но район в результате имеет крайне низкий уровень газификации и разбитые дороги.
 
Губернаторы также отметили, что если 15% для госбюджета много, то нужно начать хотя бы с 5%. На этой цифре и остановились.
 
«Виктор Михайлович, - обратилась Премьер к министру финансов Виктору Пинзенику, - я просила бы вас зафиксировать это и обязательно претворить это в жизнь. Потому что эти регионы очень страдают по экологии, разбиты дороги, наносится вред инфраструктуре. Я думаю, что мы действительно должны это сделать».
 
Ю.Тимошенко также потребовала, чтобы это предложение было оформлено в виде протокольного поручения, а соответствующие изменения были внесены в проект Бюджетного кодекса ко второму чтению.
 
Впрочем, представитель Сумской облгосадминистрации высказал опасение, что идея использования части ренты на местном уровне так и останется протокольным поручением.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079107284545898 [2] => 0.058656930923462 )