Техно

Бозона Хиггса назван главным открытием года

30 декабря 2012
07:19
1231
Поделиться:
 Авторитетный научный журнал Science по традиции составил рейтинг самых важных научных открытий года. Отметив, что «как всегда, победителя было выбрать непросто», редакция назвала важнейшим событием подтверждение существования бозона Хиггса.
 
В современной науке строение материи и трех из четырех ее фундаментальных взаимодействий описывается так называемой Стандартной моделью. Она гласит, что все вещество состоит из 6 лептонов, 6 фермионов и соответствующих им античастиц, а их взаимодействия обеспечивают бозоны (глюоны для сильного взаимодействия, калибровочные бозоны – для слабого, и фотон – для электромагнитного). При этом Стандартная модель ни слова не говорит о гравитации (четвертом фундаментальном взаимодействии), а также о темной материи и темной энергии.
 
 
Кроме того, существенным недостатком этой стройной теории было то, что она не учитывала такого важного свойства частиц, как масса. Чтобы объяснить это несоответствие, британский физик Питер Хиггс в 1964 году выдвинул гипотезу о том, что все частицы, обладающие массой, приобретают ее в результате взаимодействия с заполняющим все пространство полем Хиггса. Квант этого поля был назван бозоном Хиггса – частицей, в отличие от остальных обладающей нулевым спином. Существование всех компонентов Стандартной модели было подтверждено экспериментально, однако хиггсовский бозон обнаружить не удавалось.
 
 
4 июля 2012 года Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) объявила, что в ходе очередного эксперимента на Большом адроном коллайдере два его основных детектора (ATLAS и CMS) зафиксировали появление новой частицы с массой порядка 125–127 ГэВ. По свойствам, эта частица оказалась крайне близка к предсказанному теоретически бозону Хиггса, что позволило заявить о его открытии. Для формального признания открытия наукой требуется ряд подтверждающих экспериментов, но фактически его уже можно считать совершенным.
 
Так Стандартная модель получила окончательное подтверждение.
Теги: бозон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073790550231934 [2] => 0.26927495002747 )