Общество

На Северном Кавказе призывают не отмечать Новый год (+видео)

30 декабря 2012
15:54
2440
Поделиться:
 В Дагестане уже не первый год наблюдается тенденция отказа от одного из главных праздников России и его символов. Призывы не отмечать Новый год распространяются в частном порядке через религиозных деятелей, и каждая семья самостоятельно принимает решение, встречать Новый год или нет. В интернете можно найти ролики, в которых представители Дагестана (актеры, спортсмены, адвокаты) объясняют, почему праздник противоречит исламу. По их мнению, языческому ритуалу не место в мусульманском обществе, он не соответствует традициям. В канун Нового года призывы отказаться от языческой традиции появились и в Татарстане. 
 
 


 
О том, что на Северном Кавказе недолюбливают Новый год и его символы, свидетельствуют цифры, пишут Московские новости.  В ходе предновогоднего исследования «Левада-Центра» социологи выяснили, что на Северном Кавказе Новый год отмечается чуть реже, чем во всей России. «Что касается христианской атрибутики, перешедшей к Новому году от Рождества, то если в целом по России живую ель собираются ставить 34%, то на Северном Кавказе — порядка 5%. Искусственную ель в целом по России будут наряжать 39%, на Северном Кавказе — 14%. Если за две недели до праздника только 19% россиян точно определились с тем, что не будут ставить вообще никакую ель, то на Северном Кавказе таких 76%», — рассказывает замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. Правда, социолог оговаривается, что исследование делалось в целом по России, поэтому выборка на Северном Кавказе, где проживают только 3% населения страны, была мала, что повышает вероятность статистической погрешности.
 
 
На Северном Кавказе инициаторами антиновогодней кампании в основном выступают радикальные религиозные деятели, которые противопоставляют себя традиционному исламу. Руководство национальных республик от подобных призывов старается отмежеваться. Например, официальный Дагестан всячески подчеркивает, что Новый год в республике никто не запрещает и отмечают его наравне со всей страной. Президент Магомедсалам Магомедов заявил, что желающие порассуждать о том, надо отмечать праздник или нет в регионе есть, но Дагестан — светская республика, а сам праздник не несет ничего антирелигиозного. Магомедов считает призывы отказаться от Нового года неправильными. Не отрицает Новый год как праздник и президент Чечни Рамзан Кадыров. На этот Новый год по его указу были закуплены подарки для всех детей республики.
 
 
Дагестан — самый исламизированный регион Северного Кавказа и именно там антиновогодние лозунги слышны сильнее всего, отмечают эксперты. В других национальных республиках отношение к празднику терпимее. «В Ингушетии ничего подобного нет. Я не слышал, чтобы в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии люди как-то противились Новому году», — говорит советник президента Ингушетии Беслан Цечоев.
 
«Речь идет об обостренном чувстве идентичности в связи с конфликтами, войнами и всей напряженностью. Это попытка педалировать и пестовать все то, что является “нашим”. В Чечне, например, Джохар Дудаев елку запрещал, а вот Рамзан Кадыров, наоборот, ее вернул. Потому что он чувствует за собой силу. Кстати, запрет на Новый год существует не только в Дагестане. Муфтий Казахстана говорит, что елку ставить — грех, а в Таджикистане на прошлый Новый год убили парня, который шел в костюме Деда Мороз», — говорит эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. «Борьба со светскими обычаями понятна, так утверждаются новые элиты, которые стремятся подчеркнуть национальную идентичность. Это эффективный, простой способ", — считает культуролог Сергей Яценко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066494941711426 [2] => 0.0097289085388184 )