Политика

Страхи Януковича: государственная резиденция "Синегора" стала закрытым объектом

30 декабря 2012
16:11
2264
Поделиться:
 Государственная резиденция "Синегора" в Ивано-Франковской области в последние годы превратилась в закрытый объект, хотя раньше ее посещали туристы.
 
Ранее сообщалось, что президент Виктор Янукович проведет в Карпатах около 10-ти дней, с Нового года до Рождества. Впрочем эта информация так и не была подтверждена официально. Хотя иванофранковские СМИ передают, что президент уже прибыл в Синегору.
 
Получить хотя бы какую-то информацию из официальных источников о приезде Виктора Януковича в Синегору или о мероприятиях, которые пройдут там на праздники, практически невозможно. Как сообщил председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк, никаких мероприятий с участием президента в области не запланировано.
 
 
Традиционно на Святой вечер и Рождество в Гуту привозят колядников - лучшие фольклорно-этнографические коллективы, которые демонстрируют традиции и обряды региона.
 
Государственную резиденцию в Гуте построили в 2001 году, во времена президентства Леонида Кучмы. Любил отдыхать зимой в Карпатах и президент Виктор Ющенко. В резиденции "Синегора" господин Кучма даже принимал именитых гостей - президента Грузии Михаила Саакашвили и французского актера Жерара Депардье.
 
 
В этом году местные жители рассказывали, что в резиденции проходила реконструкция. Однако этот факт на местном уровне официально никто не подтверждает, по словам чиновников, они не уполномочены комментировать эту информацию, поскольку президентская резиденция подчиняется Государственному управлению делами.
 
В то же время, сайт со ссылкой на "Вестник государственных закупок" сообщал в ноябре, что главное управление регионального развития и строительства Ивано-Франковской облгосадминистрации заключило соглашение с ООО "УНР ПИБ" на реконструкцию павильона с беседкой на придомовой территории гуцульского дома президентской резиденции "Синегора" на сумму 23,99 млн. гривен. Работы, профинансированные из государственного бюджета, должны завершить до конца декабря.
 
 
Впервые президент Янукович провел новогодние и рождественские праздники в поселке Гута Богородчанского района в 2010 году. Перед этим в "Синегоре" уже делали ремонт. Тогда некоторые издания в Украине писали, что президентскую дачу освежили на десятки миллионов гривен. На эти средства якобы обновили интерьер, вместо летней беседки установили часовню и построили пристройку к охотничьему домику. Также обустроили территорию и отремонтировали несколько десятков километров дороги из райцентра Богородчаны до Гуты.
 
 
Но местные чиновники и тогда эту информацию опровергали, однако говорили о том, что был проведен незначительный косметический ремонт.
 
В целом государственная резиденция занимает немалую площадь, сейчас она усиленно охраняется. Однако еще на так давно, три года назад, за 50 гривен в "Синегоре" можно было побывать с экскурсией. Правда, туристам позволяли осматривать лишь холл и территорию резиденции.
 
Тогда туристам рассказывали, что в красивом доме есть библиотека, зимний сад, камины. В подвале - 25-метровый бассейн и джакузи. Однако сказать точно, как сейчас выглядит и территория резиденции, и дом внутри нельзя.
 
 
Журналисты в последний раз побывали здесь в 2003 году, когда Леонид Кучма принимал там президента Польши Александра Квасьневского.
 
ВВС Украина
Теги: Синегора

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080394744873047 [2] => 0.0086019039154053 )