политика

Ирландия стала главной в ЕС

1 января 2013
08:31
911
Поделиться:
Председательский мандат Ирландии в Европейском союзе начался в первый день 2013 года.
 
"Лозунг ирландского председательства состоит из трех слов: стабильность, занятость, экономический рост", - объявил министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор, принимая в конце минувшего года эстафету сменного председателя ЕС у Кипра.
 
Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, он сказал: "Ирландское председательство будет одновременно председательством реализма и оптимизма. Мы расцениваем ситуацию, которую принимаем в качестве председателя ЕС, как наполовину полный стакан, а не наполовину пустой. Эффективно реагировать на финансово-экономический кризис остается главной задачей Европейского союза".
 
Специальный интернет-сайт ирландского председательства сообщает, что полная программа государства-председателя будет опубликована в начале наступившего года. Сайт также обращает внимание на то, что "седьмое ирландское председательство совпадает с сороковой годовщиной вступления страны в Европейский союз". "Как и в прошлом, Ирландия приложит усилия к тому, чтобы обеспечить открытое и справедливое председательство, ориентированное на достижение результата", - говорится в презентационной статье.
 
 
И.Гилмор напомнил, что одной из главных задач нового председателя ЕС остается согласование союзного долгосрочного финансового плана на 2014-2020 годы, провалившееся при кипрском председательстве, даже несмотря на проведение в ноябре 2012 года специального внеочередного европейского саммита, посвященного этому вопросу.
 
"Мы будем нацелены на создание основы для будущего всей европейской политики путем формирования долгосрочного рамочного финансового плана", - подчеркнул ирландский министр, отметив, что Дублин рассчитывает достичь согласия государств-членов ЕС в начале наступившего года.
 
Он также сказал о планах реализации принятого при кипрском председательстве решения о едином банковском надзоре и проекта прямой рекапитализации банков через Европейский механизм стабильности.
 
Глава МИД Ирландии назвал среди приоритетов председательства борьбу с безработицей, особенно среди молодежи.
 
 
И.Гилмор сообщил, что ирландский председатель ЕС сосредоточится на наиболее перспективных областях экономики. Среди прочего, он отметил сферу торговых соглашений, особо выделив планы о соглашении об установлении зоны свободной торговли с Соединенными Штатами. Министр также обещал поддерживать малые и средние предприятия и развивать сектор цифровых технологий.
 
На международной арене Ирландия как председатель ЕС будет способствовать политике защиты мира, развитию гуманитарной политики, защите и уважению прав человека, сказал И.Гилмор.
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080490112304688 [2] => 0.081206083297729 )