техно

В США в первый день нового года отмечают тридцатилетие запуска Интернета

1 января 2013
12:17
1401
Поделиться:
По словам одного из создателей сети Винтона Серфа, с 1 января 1983 года все компьютеры, входившие в сеть ARPANET (сеть Управления перспективных исследовательских программ Пентагона) были переведены на протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol -Протокол управления передачей и Межсетевой протокол).
 
Кроме того, они использовались еще в двух сетях, которые находились на финансировании ведомства - мобильной радиосвязи и спутниковой связи. Таким образом, все три сети оказались объединены в систему, использующую общий стандарт маршрутизации пакетов данных.
 
Это и стало операционным днем рождения интернета. Специалист сознательно подчеркивает в этом событии именно его прикладной аспект: дело в том, что на 2013 год приходится и еще один юбилей - концептуальный. В 1973 году Серф вместе со своим соавтором Робертом Каном написал и представил первую теоретическую работу о том, как можно наладить межсетевое общение в виртуальном пространстве. Таким образом, в наступившем новом году "мы отметим и 40-летие эскизного проекта Интернета", - уточнил он.
 
 
"Пожалуй, больше всего меня поражает объем информации, которой люди готовы делиться в сети безо всякой выгоды для себя - просто исходя из понимания того, что эти сведения могут быть полезны кому-то другому", - отметил Серф, которого цитируют Подробности.
 
"Лавина этой информации", по его убеждению, стимулировала создание массы прикладных компьютерных программ, включая "поисковики" и "браузеры", а со временем привела и к появлению "всемирной паутины", концепцию которой предложил британец Тим Бернерс-Ли.
 
При условии сохранения нынешнего открытого режима Серф не видит технических препятствий для дальнейшего развития интернета. Он напомнил, что в минувшем году была запущена очередная, шестая по счету версия интернет-протокола, что идет расширение доменов верхнего уровня, что в доменах начали использоваться нелатинские буквы и символы.
 
 
Весьма перспективной представляется специалисту технология "открытого потока", позволяющая использовать не только традиционные сетевые адреса, но и другие механизмы "управления движением" данных, включая содержание информации.
 
Как рассказал специалист, еще в 1998 году в одной из лабораторий NASA был запущен проект "по распространению использования интернета на всю Солнечную систему". Смысл его заключается в том, чтобы ввести стандартные протоколы передачи данных в космосе, сделав таким образом возможной взаимосвязь между различными аппаратами и тем самым облегчив осуществление "пилотируемых и роботизированных программ по исследованию космического пространства".
 
В частности, по словам Серфа, благодаря этому проекту некоторые аппараты, направлявшиеся прежде к Марсу для составления карт поверхности этой планеты, после выполнения основного задания были перепрофилированы в спутники связи и теперь ретранслируют на Землю информацию, получаемую с зондов, включая марсоход Кьюриосити. То есть, по сути, интернет-протоколы уже используются и для "межпланетных коммуникаций". 
Теги: интернет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009760856628418 [2] => 0.060209989547729 )