политика

Украина ждет усиления внимания американских инвесторов. В.Ющенко

29 сентября 2008
18:24
479
Поделиться:
В рамках рабочего визита в США Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с представителями Украинско-американского делового совета.
 
Как сообщили в пресс-службе В.Ющенко, Президент выразил ожидание притока американских инвестиций в украинскую экономику. Глава государства считает, что американскому бизнесу могут быть интересны проекты прежде всего в сфере высоких технологий. По его словам, речь может идти, в частности, о создании в Украине «Кремниевой долины» - учитывая значительный потенциал украинских специалистов в сфере компьютерного программирования.
 
Виктор Ющенко также назвал ярким примером украинско-американского сотрудничества в научной сфере программу «Морской старт», в рамках которой осуществляются запуски космических спутников с плавучей платформы в Тихом океане с использованием украинских ракет.
 
Он, кроме того, предложил вкладывать инвестиции в сельское хозяйство, учитывая уникальный потенциал Украины в аграрном секторе. Виктор Ющенко выразил уверенность, что с созданием в Украине полноценного рынка сельскохозяйственных земель в этой отрасли начнется инвестиционный бум.
 
Президент считает перспективной областью сотрудничества энергетику. Он напомнил, что Украина вместе с Польшей, Азербайджаном, Грузией и Литвой начали «Энергетическую инициативу», целью которой является создание общего энерготранзитного пространства между Балтийским, Черным и Каспийским морями. Прежде всего речь идет об ускорении реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, который будет базироваться на принципах прозрачности, обеспечит единые для всех правила доступа к энергетическим ресурсам, равные права стран-добытчиков, транзитеров и потребителей и т.д.
 
В.Ющенко также предложил американскому бизнесу обратить внимание на проекты, связанные с подготовкой к проведению ЕВРО-2012. По предварительным оценкам, общий объем проектов, которые нужно реализовать к ЕВРО-2012, составит около 25 млрд. долларов. «С удовольствием приглашаю американские компании принять участие в инвестиционных проектах ЕВРО-2012», - сказал Президент.
 
Он заверил представителей американских деловых кругов, что украинская власть проводит последовательную политику обеспечения стабильной и эффективной работы иностранных инвесторов на нашем рынке. Глава государства, в частности, сообщил, что в ближайшее время состоится очередное, девятое пленарное заседание Консультативного Совета по вопросам иностранных инвестиций при Президенте Украины, в котором наибольшую представленность имеют представители американского бизнеса. Темой заседания станут проблемы, которые возникают перед иностранными инвесторами в Украине.
 
Президент дал в целом позитивную оценку экономическому развитию Украины, отметив, в частности, рост ВВП (на 7,1% в первом полугодии 2008 года), рост объемов промышленного производства и машиностроения. Вместе с тем существенным негативным фактором он назвал неконтролируемый рост цен и инфляции в первом полугодии этого года, которое произошло из-за «крайнего популизма».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

26 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085210800170898 [2] => 0.045285940170288 )