здоровье

У Богатыревой продолжают лоббировать вакцинацию, несмотря на смерти детей от прививок (+фото, видео)

5 января 2013
14:41
4672
Поделиться:
 Безопасность, эффективность и качество вакцин, применяемых в Украине, проверены и не должны вызывать сомнений. Такое мнение в комментарии LB.ua выразил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней, заслуженный врач Украины Сергей Крамарев.
 
“Перед регистрацией вакцины в Украине она проходит экспертизу на иммуногенность (эффективность) и безопасность по предоставленным в Экспертный центр МЗ Украины документам от производителя, - объяснил Крамарев. - Кроме этого, в Экспертном центре безопасность вакцины, ее качество проверяется лабораторными методами. И только после этого вакцина регистрируется в стране”.
 
Он также сказал, что Министерство здравоохранения в последние годы прилагает огромные усилия по максимальному охвату прививками детей. “Это и постоянное совершенствование Календаря профилактических прививок, и регистрация, использование вакцин известных в мире брендов, и пропаганда необходимости вакцинации среди населения, и усилия по бесперебойной поставке вакцин в лечебные учреждения, - говорит Сергей Крамарев. - От процента охвата детей профилактическими прививками (это 90%-95%) зависит безопасность страны, гарантировано отсутствие эпидемий в стране”.
 
 
Напомним, ранее министр здравоохранения Раиса Богатырева заявляла, что охват вакцинацией в Украине составляет в среднем 60-70%. “Моя задача - широко пропагандировать вакцинацию. Очень важно заниматься профилактикой заболеваний, в том числе — и иммунизацией. Пока мы не будем принимать меры для сохранения своего здоровья, никакие лекарства нас не спасут», - сказала Богатырева.
 
Между тем, истинные причины лоббирования повальной вакцинации становятся понятны, если проанализировать, где и у кого Минздрав закупает вакцины, которые потом практически без учета индивидуальных особенностей организма, вводятся детям.
 
Так, Министерство здравоохранения 4 мая по результатам тендеров заключило ряд договоров на поставку вакцин на общую сумму 60,77 млн. грн. Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".
 
 
Наиболее значительные подряды получило ООО "Фарма Лайф" – 46,64 млн. грн. Компания входит в львовскую группу "Три-Центральный аптечный склад", в состав собственников которой входит сын экс-губернатора Московской области Бориса Громова и родственники бывших руководителей СБУ.
 
Еще 10,87 млн. грн получит ОАО "Фармстандарт-Биолик". По данным SMIDA, сын министра здравоохранения Александр Богатырев входит в наблюдательный совет этого предприятия и владеет 20% акций фирмы. 55% акций харьковского завода принадлежит российской группе "Фармстандарт", еще 22% принадлежат Александру Забудкину, исполнительному директору донецкого ООО "Синбиас Фарма", члену совета директоров российского производителя лекарств "Верофарм".
 
ООО "ИмБиоИмпекс" получит 3,26 млн. грн. Компанию контролирует бывший директор госпредприятия "Укрвакцина" Алексей Савченко.
 
 
В ноябре 2012 года вокруг вакцинации и фирм, поставляющих вакцины разгорелся еще один скандал - стало известно, что в Украине дети продолжают умирать после прививок.
 
После каждого летального случая вакцину временно запрещают, но после расследования препарат возвращается в "употребление".
 
Одну из таких вакцин производит предприятие, среди руководителей которого - сын главы Минздрава Раисы Богатыревой.
 
Об этом сообщает ТСН со ссылкой на "Гроші".
 
В программу попали внутренние документы Минздрава, где описаны десятки смертей от прививок. Вот, например, препарат с серийным номером 300200000, "Вакцина для профилактики гепатита В" временно запрещен 24 ноября прошлого года из-за летального случая. Расследование провели быстро - вакцина не виновата. Прививки ею продлены. Однако уже через две недели вакцину снова временно запрещают. И снова из-за летального случая.
 
 
Таким образом, вакцина с одним и тем же серийным номером в течение года временно запрещалась 6 раз, после 6 смертей.
 
Производит эту вакцину украинское предприятие "Фармстандарт-биолик". В число его владельцев входит Александр Богатырев - сын министра здравоохранения Раисы Богатыревой.
 
С приходом матери в кресло министра здравоохранения бизнес Александра Богатырева начал развиваться. Его фирма "Фармстандарт-биолик" быстро стала одним из основных поставщиков отечественных лекарств государству.
 
В настоящее время предприятие Александра Богатырева навыигрывало тендеров на 32 миллиона гривен, уже сейчас почти на 5 миллионов превысив свои же показатели прошлого года.
 
В министерстве семейного подтекста в тендерной политике не видят.
 
"Фармстандарт-биолик" - это участник. В целом, участники участвуют в торгах на равных условиях. Все требования к участникам одинаковы", - заявила начальник управления мониторинга государственных целевых программ и государственных закупок Минздрава Галина Довганчин.
 
 



В ноябре минувшего года "Главное" писало об очередной жертве вакцинации. В Николаеве у шестимесячнгой девочки начались серьезные проблемы после прививки БЦЖ. Родители ребенка заявили, что категорически отказываются от какой-либо дальнейшей вакцинации, сообщают Novosti-N.
 
Вакцины централизованно закупаются Министерством здравоохранения Украины и опять-таки централизованно поставляются в роддома, где новорожденным и делают эти прививки. Но, как оказалось, такая, на первый взгляд, гарантированность качества вакцины БЦЖ (Минздрав ведь не дает нам, родителям, права выбирать вакцину) не всегда оправдана. И в этом смогла убедиться Юлия Смилык, у которой в середине марта этого года родилась дочка.
 
Рожала свою дочкуЛеаночку (или Ланочку, как называют девочку ее родные) Юлия в роддоме № 2. У нее нет претензий к врачам - только одни позитивные отзывы и о медперсонале, и об условиях. Да и малышка родилась крепенькой - весом 3750 граммов. Но Юлия никогда не могла подумать о том, что прививка БЦЖ датского производства, сделанная ее дочурке, так аукнется.
 

 

Прививку БЦЖ, как предписано графиком прививок, сделали ребенку на третий день пребывания в роддоме. На этот момент ребенок резко потерял в весе из-за отказа от грудного вскармливания. Ни у кого из детских врачей факт резкого падения веса у Ланочки не вызвал сомнений в необходимости на этом фоне прививки БЦЖ.
 

 
Через какое-то время после родов Юлия вернулась в город Буча Киевской области, где они с мужем проживают. Уже тогда Юлия заподозрила, что с малышкой что-то не то, - с третьего по пятый месяц Ланочка практически не прибавляла в весе, плохо ела. И только потом выяснилось, что это прививка начала «вылезать боком».
 
- Когда Ланочке исполнилось 5 месяцев, наш папа Слава обнаружил у нее в левой подмышечной впадине шишку размером с вишню. Мы испугались, естественно, и на следующий же день пошли к педиатру, которая отправила нас в областной диспансер к фтизиатру, а оттуда мы получили направление в Институт фтизиатрии в Киев. Там нам и поставили диагноз левосторонний подмышечный лимфаденит как осложнение после вакцинации БЦЖ, - рассказывает Юлия.
 
Естественно, малышке было назначено лечение, которое займет, как минимум, обязательных три месяца. Ланочка вот уже два с половиной месяца получает антибиотик и изониазид (это лекарственный препарат для лечения туберкулеза всех форм локализации - прим.авт.), чуть ли не каждую неделю сдает общий анализ крови. Но, как отмечает сама Юлия, они еще легко отделались - недели через три после начала лечения воспаленный лимфоузел прорвал (образовался свищ, через который организм малышки покидает бацилла туберкулеза), а вот если бы этого не произошло, девочку пришлось бы оперировать. Также после начала лечения Леана начала активно прибавлять в весе - только за первый месяц ребенок набрал 750 граммов! Да и в целом девочка развивается нормально во всех отношениях.
 


 
А вот в отношении будущих прививок у Юлии сформировалось устойчивое мнение.
 
- Я не агитирую никого против прививок, просто мне хотелось бы дать информацию будущим мамам. А для себя мы решили: все, больше никаких прививок мы делать не будем. Я постаралась побольше узнать о ситуации с прививками в нашей стране и хочется задать несколько вопросов. Почему в нашей стране подчиняются только указаниям «сверху» об обязательном календаре прививок? Почему ни в роддомах, ни в поликлиниках никогда не говорят об осложнениях после прививок живой - подчеркиваю: живой - бактерией? Почему наших детей вакцинируют в детских садах и школах без присутствия родителей? Почему тема прививок (делать или не делать) стала такой актуальной в Украине? Почему начали умирать дети от вакцинации? Не потому ли, что и это превратилось (закупка вакцины) в прибыльный бизнес? Почему самый уязвимый контингент населения нашей страны, как дети, должны расплачиваться своим здоровьем из-за чиновничьего беспредела? В цивилизованных странах не делают прививок в роддомах, дается время на адаптацию младенца не менее месяца, потом сдается расширенный анализ крови, заводится иммунная карта, делается анализ на восприимчивость к заболеваниям и только потом идут рекомендации к вакцинированию. И в дальнейшем у них детей вакцинируют только в поликлиниках, в присутствии родителей и с их согласия, - говорит молодая мама.
 
Кроме того, данные о росте популярности вакцинации, озвученные Раисой Богатыревой, не совпадают с данными из регионов. Так, в Симферополе процент непривитых полностью или частично привитых детей составляет порядка 7-11 %.
 
Об этом сообщил руководитель правозащитной группы в сфере медицинского права крымского республиканского благотворительного фонда «Свет Крыма» Евгений Новицкий.
 
По его словам, указанные данные получены в результате анонимного анкетирования, в ходе которого было опрошено 3784 родителя, чьи дети обучаются в детсадах или первых классах крымской столицы.
 
Напомним, в соответствии с действующим законодательством Украины, отсутствие профилактических прививок у ребенка не может служить причиной отказеа в его приеме в детский садик, школу или поступления в вуз. Подробно ознакомиться с правилами оформления отказа от прививок своему ребенку, а также с  решениями судов Украины, которые всегда становятся на защиту непривитых детей и их родителей в случае нарушения права ребенка на образование (отказ от принятия в садик, школу или вуз), можно на специализированном сайте Лиги защиты гражданских прав.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008399486541748 [2] => 0.13116002082825 )