новости

Жизнь превращается в фотоальбом - новая технология позволяет запечатлеть каждые 30 секунд жизни

7 января 2013
08:37
1436
Поделиться:
Каждый день нас ожидают все новые и новые технические придумки, которые облегчают жизнь (хотя кому-то, возможно, и усложняют - это смотря как поглядеть). И вот, пожалуйста, новая технология, которая облегчит поиск пропавшей вещи или позволит узнать что-то новое о членах семьи или гостях дома. Вы скажете, что уже есть видеонаблюдение через Интернет. Ну а это почти тоже самое, только в фотографиях. 
 
Новинке мы обязаны шведским специалистам. Именно они разработали технологию, которая запечатлевает на фотографиях каждые полминуты жизни. Появилось даже целое течение в Сети - лайфоблоггеры, от английского  life (жизнь) и log (регистрация, запись) . Т.е. эти люди ведут своеобразный фотодневник своей жизни и отправляют остановленные фотокамерой мгновенья в интернет.
 
Отношение к новому явлению крайне противоречивое. Кто-то считает, что это эдакие нарциссы, которые настолько любят себя, что готовы делиться с окружающими всеми происходящими в их жизни мелочами. Некоторые даже утвержают, что это повод обратиться к психиатру. Другие вспоминают психологическую гипотезу о том, что мозг наш помнит каждый момент жизни, просто воспоминания эти не лежат на поверхности. А человек подсознательно хочет помнить все, до мелких деталей. и в данном случае такая технология просто находка.
 
 По-своему правы, наверное, и те, и другие. Вспомните себя на отпуске, когда вы щелкаете все, что попадается под руку, и себя на разных фонах. Хотя потом эти фотографии видит очень узкий круг людей. Конечно, несколько тысяч фото, сделанных за день, еще более усугубляют эту ситуацию, это явное излишество, но при современных технологиях вполне позволительное. Пара сотен гигабайт за год — небольшая плата за возможность, при желании, вспомнить любой миг прожитой жизни. 
 
Впрочем, лайфлоггеры редко выкладывают фотографии своей жизни в открытый доступ: это опасно. Зачем демонстрировать скелеты в шкафу, да еще и давая полезную информацию для грабителей. Но есть и этический момент: родственники, знакомые, коллеги и просто случайные люди, придят в том в такому лайфоблоггеру, попадают под объектив, не зная, что их снимают. А разве они давали согласие? Раньше было проще - камеры были большие, и человек видел, что ведется съемка. 
 
Однако теперь все изменилось. Появились в простом обиходе миниатюрные камеры, которые раньше были доступны разве что специальным органам. А теперь, пожалуйста, любой бери и пользуйся. Некоторые из них могут быть вмонтированы в дужку очков - как в кино про шпионов. Наибольшего успеха в этом направвлении добились шведы. Их специалисты разработали камеру размером с почтовую марку. Она способна с частотой два раза в минуту делать высококачественные снимки, привязывая их ко времени и GPS-координатам. 
 
Развитие лайфлоггерства добавило головной боли юристам, которые и сейчас понимают, что делать с существующими системами видеонаблюдения, имеющими широкое распространение в Европе, а также веб-программами Google Earth и Google Street View. 
 
delta = Array ( [1] => 0.00068116188049316 [2] => 0.023167133331299 )