культура

Депардье предложили место в Тюменском драмтеатре

9 января 2013
09:05
1076
Поделиться:
Получившему российский паспорт французскому актеру Жерару Депардье предложили поработать в драматическом театре Тюмени, пообещав оклад в 16 тысяч рублей (около 4 тыс. гривен) с возможными бонусами.
 
Директор Тюменского большого драматического театра Сергей Осинцев написал на своей странице в сети "Вконтакте", что театр "решил поддержать гражданина России" и приглашает с марта 2013 года присоединиться к труппе.
 
Официальное приглашение, по его словам, актеру вышлют после новогодних каникул.
 
Директор готов взять Депардье "на условиях срочного трудового договора с окладом 16 000 рублей", а также обещает доплатить уральский коэффициент (надбавку за работу в неблагоприятных условиях) и покрыть 15% аренды квартиры.
 
Ранее актеру, получившему из рук президента России Владимир Путина российский паспорт, предлагали пост министра культуры республики Мордовия.
 
Тем временем неугомонный француз сообщил, что готов стать послом черногорской культуры в мире, а также не откажется от паспорта этой страны.
 
 
Киноактер подчеркнул, что небольшая по площади Черногория, тем не менее, имеет большое значение для Европы, поскольку располагает огромным культурным потенциалом, богатой историей и красивой природой.
 
Депардье рассказал, что рассматривает возможность съемок кинофильмов в этом балканском государстве.
 
Звездному "новому русскому" задали вопрос и о том, согласен ли он получить еще и черногорский паспорт. Депардье ответил, что он в первую очередь гражданин Франции: "Если получу еще и черногорский, французский все равно сохраню", — пошутил он и добавил, что ощущает себя гражданином Европы, но хочет стать гражданином всего мира.
 
В то же время актер не скрывает, что главный его интерес в Черногории – это съемка фильмов. В свою очередь, премьер-министр страны Мило Джуканович сказал, что согласие Депардье стать послом черногорской культуры внесет вклад в продвижение страны на международной арене.
 
 
Ранее сообщалось, что Жерар Депардье намерен стать гражданином Бельгии.
 
Вместе с тем, Депардье никогда не увидит Россию такой, какова она в реальности для 99,9% его теперешних сограждан, уверена обозревательThe New Republic Юлия Иоффе. Этот любимец Путина "будет огражден от ветшающей инфраструктуры и трущобной нищеты, необъяснимой в стране, которая добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия". Депардье не придется ходить к российским врачам, у него не будут вымогать взятки. Словом, "он будет вести чудесную жизнь, которая почти никак не соприкасается с Россией как таковой", - пишет Иоффе.
 
Правда, в особом чудесном мире живут и все обеспеченные россияне, и знаменитости в любой стране планеты, признает автор. Но есть один важный нюанс: "западные мужчины - а это непременно мужчины - переселяются в Россию и восхваляют ее за свободу и простоту". По их словам, русские женщины красивее, чем западные, одеваются они лучше ("читай, более откровенно", - ехидно добавляет Иоффе"), более подобострастно относятся к мужчинам ("особенно богатым"), а в сексуальных отношениях всегда стремятся угодить. "Западные экспаты не задумываются, отчего россиянки таковы, а воспринимают их черты характера как доказательство своего затаенного мнения, что феминизм - грубое орудие уродливой западной женщины", - пишет автор.
 
 
Вдобавок Россия кажется экспатам неким не совсем реальным миром: все феерично и непредсказуемо. "В их глазах это не беззаконие, а свобода от докучливых правил", - поясняет Иоффе. Она встречала много подобных мужчин с Запада: в Москве они выглядят гениальными и сексапильными благодаря своему богатству - этакому "устройству, изменяющему реальность", тогда как в западных столицах богачи - это всего лишь богачи.
 
"В Москве эти люди ставят себя выше реальности и выше закона, считаясь даже с неформальными бандитскими кодексами российской элиты", - утверждает Иоффе. Российский бизнесмен, повздоривший с властями, рискует свободой или жизнью, а западный отделается аннулированием визы и финансовыми убытками, поясняет она.
 
"И все же россияне это поощряют", - говорится в статье. По мнению Иоффе, россияне продолжают благоговеть перед западными людьми, тайно хотят "в какой-то самоуничижительной форме стать западными людьми, отбросить свою неевропейскую часть, видя в ней что-то постыдное и отсталое, но все равно продолжают настаивать на духовном превосходстве России". "Странный психологический танец, уходящий корнями в византийское юродство", - заключает автор.

Теги: депардье

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096487998962402 [2] => 0.045150995254517 )