новости

Новые тенденции на рынке загородной московской недвижимости

9 января 2013
12:08
955
Поделиться:
В минувшем 2012 году на рынке загородной московской недвижимости наметились тенденции, которые в году наступившем станут основными. Девелоперы считают, что наступивший 2013 год станет годом новых трендов. И в условиях очень большой конкуренции победит тот, кто сможет уловить эти тренды и двигаться в русле изменений. 
 
Структурируются поселки с подрядом или без подряда. Скажем, среди последних выделилось несколько типов. Они ранжируются по тому, насколько управляющая компания освоила участок. В минувшем году резко выросли продажи поселков эконом-класса, например, были очень популярны участки по Казанскому направлению, а также Горьковскому, Каширскому, Новоегорьевскому, Ярославскому и Дмитровскому. Речь идет о поселках, к которым проведены подъездные дороги, но нет коммуникаций. Их выгодно приобретать, в том числе, в плане инвестиций.
 
Дальнейшее благоустройство поселков и подведение коммуникаций, естественно, сразу повышает их стоимость, и участок можно выгодно продать. Скажем, цена за сотку в неустроенном поселке колеблется в пределах 15-17 тысяч рублей, а после благоустройства поднимается вдвое – до 30 тысяч рулей за сотку. Прокладка дороги добавляет 10 процентов к стоимости, строительство забора – еще 10 процентов, проведение газа и электричества – по 25 процентов. Девелоперы прогнозируют, что в наступившем году цены на участки без коммуникаций вырастут на 15-20 процентов.
 
Еще один тренд загородной недвижимости – растущая популярность эко-поселков. Имеется в виду, что участок земли делится на две зоны. Первая зона – жилая, где строят дом. Вторая зона – сельскохозяйственная. Там оборудуют сарайчики для разведения домашней живности и устраивают огород и сад. Таким образом, хозяева выращивают экологически чистые продукты питания: фрукты, овощи, мясо, яйца, молоко. Фактически они ведут фермерскую деятельность и снабжают горожан продуктами хорошего домашнего качества. Это будет очень актуально, поскольку люди уже устали от плохих продуктов сомнительного происхождения. Хотя этот бизнес, конечно, очень затратен и трудоемок, требует постоянного присутствия и вложений.
 
delta = Array ( [1] => 0.00082993507385254 [2] => 0.04389214515686 )