общество

В Узбекистане учителей обязали контролировать школьников в интернет-кафе

9 января 2013
17:11
1296
Поделиться:
 Власти Узбекистана обязали учителей дежурить в интернет-кафе, дабы студенты не пали жертвой каких-нибудь «подрывных» независимых политических идей, игр с элементами насилия и «болтовни» в социальных сетях. Об этом сообщает CA-News.
 
У матери троих детей по имени Махфуза из небольшого городка в Ферганской долине есть на вторую половину дня занятия и получше, чем сидеть в переполненных, задымленных интернет-клубах. Но у нее как у учителя алгебры средней школы есть внеклассное поручение от начальства: наблюдать за посетителями клубов (многие из которых являются ее учениками), играющими в компьютерные игры, общающимся в социальных сетях и смотрящими музыкальные клипы.
 
Принятым весной прошлого года постановлением власти Узбекистана обязали учителей вроде Махфузы (попросившей не называть ее фамилии во избежание возможных карательных санкций) посещать интернет-клубы, дабы студенты не пали жертвой каких-нибудь подрывных идей. Женщина совершенно не в восторге от этой задачи. «Учащиеся проводят слишком много времени за играми с элементами насилия, такими как [многопользовательская стрелялка] «Ответный удар» (Counter-Strike), за болтовней в Сети с абсолютно незнакомыми людьми. Родителям, похоже, нет до этого никакого дела, и все это бремя ложится на нас, несчастных преподавателей», – рассказывает Махфуза порталу EurasiaNet.org.
 
 
Но у женщины нет выбора. «Государство платит нам зарплату, так что нам приходится соблюдать установленные правила, даже если они кажутся нам отвратительными», – подчеркивает замдиректора средней школы, в которой преподает Махфуза. Он также пожелал остаться неназванным, опасаясь возмездия за критику в адрес властей.
 
Администрация президента Ислама Каримова давно возложила на работников сферы образования задачу ограждения молодежи Узбекистана от опасных, на взгляд властей, сторонних влияний, в том числе религиозного радикализма и независимых политических идей. (Власти жестко контролируют все формы выражения политических мнений, и даже основные оппозиционные организации находятся здесь под запретом и осуществляют свою деятельность, находясь в изгнании). Народные восстания в ряде стран арабского мира, которые имели место в 2011 году и отчасти подпитывались социальными медиа, усугубили обеспокоенность Ташкента, заставив власти причислить массовую культуру и социальные сети к числу главных потенциальных угроз статусу-кво в республике.
 
 
Людям, не знакомым с образом действий узбекских властей, официальная риторика может показаться параноидальной и архаичной. Так, например, в заявлении от 12 ноября о путях воспитания «духовно богатого поколения», опубликованном на официальном сайте парламента страны, говорится буквально следующее: «Сегодня наблюдаются попытки распространения через информационную сеть Интернет, систему мобильной связи, компьютерные игры, видеопродукцию под видом «массовой культуры» идей, наносящих вред нашим национальным интересам, идеологии, духовно-этическим взглядам… Задача создания благоприятной информационной среды для молодежи является приоритетной».
 
По словам учащихся и преподавателей, выполнение поставленных задач в классах СНБ (преемница КГБ советских времен) обеспечивает с помощью широкой сети информаторов. По словам замдиректора школы, один из курсов программы средней школы под названием «Идеология национальной независимости и нравственного развития» призван воспитывать у учащихся патриотизм путем заучивания выступлений президента Каримова.
 
 
Как поведал EurasiaNet.org лидер опальной оппозиционной организации «Бирдамлик» («Солидарность») Баходыр Чориев, благодаря подобным курсам «многие представители узбекской молодежи практически не имеют представления о том, что такое политическая оппозиция». В 2004 году Баходыр Чориев перебрался в Соединенные Штаты, когда узбекская прокуратура предъявила ему обвинения в мошенничестве, которые, по словам оппозиционера, призваны были заставить его замолчать.
В обстановке, когда всякие дискуссии в классе проходят под наблюдением и жестким контролем, власти переключили свое внимание на другие области, представляющиеся им уязвимыми с точки зрения проникновения «массовой культуры». В республике заблокированы сотни веб-страниц, на государственном телевидении то и дело подвергаются критике видеоигры за их «отравляющее» влияние.
 
 
В январе прошлого года Министерство высшего и среднего специального образования, в ведении которого находятся учащиеся в возрасте от 16 лет и старше и которое не следует смешивать с Министерством народного образования Узбекистана, ввело 23-страничный кодекс поведения учащихся, предписывающий им воздерживаться от критики в адрес администрации учебных заведений, от ношения кричащей одежды и участия культурных мероприятиях (включая рок-концерты), считающихся чуждыми узбекским национальным ценностям. Свод правил также поощряет учащихся сообщать о несанкционированных религиозных мероприятиях.
 
По имеющимся сообщениям, инициатором этой кампанию является благотворительный Фонд Форум, управляемый дочерью президента страны и светской львицей Гульнарой Каримовой. Согласно сайту фонда, организацией финансируется деятельность по оказанию помощи «в развитии национального контента и расширении сферы применения узбекского языка в сети Интернет». На взгляд некоторых ташкентских обозревателей, в том числе ряда должностных лиц, Минкульт выполняет указания Каримовой.
 
 
Мысль о том, что Каримова может эффективно служить делу продвижения узбекских ценностей, вызывает у критиков усмешку. В последние годы Каримова выступала в поразительном количестве различных ипостасей, в том числе модного модельера и поп-дивы (выступая под сценическим псевдонимом Гугуша). Причем, на взгляд критиков, все они ассоциируются с западным упадничеством, а отнюдь не с умеренностью.
 
«Гульнара проявляет совершенное пренебрежение к узбекским культурным ценностям; вся она со своими кричащими видеоклипами и появлениями в мечети в коротких платьях есть отражение узбекских СМИ, – говорит проживающая в Лондоне узбекская журналистка Шахида Тулаганова, имея в виду выпущенный в сентябре провокационный музыкальный видеоролик Каримовой. – Как она может быть образцом для подражания для миллионов узбекской молодежи, когда не уважает священные для [многих] узбеков вещи?»
 
Чиновники от образования, коим вменяется в обязанность воплощение в жизнь новых правил в небольших городках и населенных пунктах, быстро обнаружили, насколько непопулярными являются эти идеологические директивы. Владельцы интернет-кафе сетуют на «учительские рейды», которые негативно сказываются на бизнесе. А родителей привели в негодование, по имеющимся сообщениям, наказания, накладываемые на учащихся за ношение неподходящей, на взгляд властей, одежды.
По словам студентки Дильнозы, изучающей в Ташкенте узбекскую литературу, учитывая уровень общественного недовольства директивами властей в области молодежного поведения, учителя во многих случаях предпочитают потихоньку отворачиваться в сторону и не замечать нарушений установленных правил. «Они нередко передоверяют работу по наблюдению за учащимися сотрудникам Интернет-кафе», – говорит она. По словам замдиректора ферганской средней школы, мало кто из учащихся (если вообще кто-нибудь) сообщает о какой-то подозрительной деятельности.
 
Принуждение низкооплачиваемых педагогов следить за поведением учащихся за пределами классов влечет за собой незапланированные последствия, добавляет он. «Зарплата учителя очень низкая. Как результат мы имеем немало фактов вымогательства преподавателями взяток…за хорошую оценку», – говорит он. Учителей также обвиняют в вымогательстве денег за отчеты о примерном поведении. «Морально-нравственным воспитанием учащихся должны заниматься родители», – полагает он.
 
Власти в Ташкенте в курсе, что их идеологические предписания то и дело попираются. Теперь парламент готовит новый закон – «О защите молодежи от пагубной идеологии и агрессивной информации», с помощью которого предполагается ужесточить наказание за невыполнение идеологических предписаний.
 
На взгляд замдиректора школы, это просто свидетельствует об отрыве центральных властей от действительности. Вместо обеспечения выполнения директив государственные инспекторы тратят большую часть своего времени, вымогая взятки у директоров и педагогического состава школ, сетует он. «Прежде чем вырабатывать новую политику, Ташкенту следует попросить поучаствовать в этом процессе представителей различных сегментов общества. В противном случае эта политика реализована не будет», – подчеркивает он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010380744934082 [2] => 0.055262088775635 )