политика

Представитель Украины в ЕС развенчал миф о выгодах Таможенного союза

9 января 2013
19:59
1010
Поделиться:
 Мнение о том, что вступление в Таможенный союз для Украины выгоднее, чем экономическая интеграция с Евросоюзом является распространенным мифом.
 
Об этом в своей статье, размещенной на сайте «Украинская правда» написал глава миссии Украины при Европейском союзе Константин Елисеев.
 
По его словам, зона свободной торговли с ЕС предоставит доступ к большему и более предсказуемому рынку со значительно более высокой покупательной способностью - 500 млн. потребителей в ЕС против 170 млн. в Таможенном союзе.
 
Также, по мнению Елисеева, ЗСТ с ЕС будет стимулировать улучшение бизнес-климата в Украине, переход от советских к европейским «правилам игры» на украинском рынке.
 
«Экономическая интеграция с ЕС - это путь к модернизации. Посмотрите на прогресс европейских стран бывшего социалистического лагеря за последние 20 лет. Абсолютное большинство из них - уже члены ЕС, тогда как экономика России остается основанной на экспорте сырья. Россия сама нуждается в коренной модернизации», - заявил Елисеев, которого цитируют Комментарии.
 
Также он отметил, что «вступление в Таможенный союз может предоставить Украине лишь краткосрочные дивиденды: те несколько миллиардов долларов, о которых говорит Москва - это лишь плата в обмен на утрату суверенитета Украины в контексте осуществления собственной торговой политики и отказа от курса на интеграцию с ЕС».
 
«В то же время в соглашении об ассоциации с ЕС юридически фиксируют политические гарантии суверенитета, независимости и территориальной целостности Украинского государства», - отметил Елисеев.
 
Также он сослался на совместное исследование Немецкой совещательной группы и украинского Института экономических исследований и политических консультаций, по данным которого присоединение к Таможенному союзу снизит благосостояние Украины на 0,5% в среднесрочной перспективе и на 3,7% в долгосрочной, тогда как углубленная и всеобъемлющая ЗСТ с ЕС повысит этот показатель на 4,3% в среднесрочной перспективе и на 11,8% в долгосрочной.
 
«Выбор между ЕС и ТС - это выбор между очевидным и гипотетическим, проверенным и рискованным», - подытожил Елисеев.
 
Напомним, 18 декабря прошлого года должен был состояться визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву, во время которого планировались переговоры с Владимиром Путиным о сотрудничестве в рамках Таможенного союза. Однако в последний момент визит был перенесен из-за «необходимости доработки документов».
 
1 января в МИД РФ заявили, что «Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным». Это заявление в украинском МИДе назвали истеричным и оскорбительным.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010170936584473 [2] => 0.04382586479187 )