происшествия

Жительницу Краматорска морозят в квартире вместе с внучкой (+фото)

9 января 2013
17:39
1185
Поделиться:
Нынешняя зима надолго запомнится краматорчанке Марии Андриенко. Еще в конце ноября 2012 года "Горгаз" прекратил подачу газа в ее дом. В течение всех морозных месяцев женщина и ее внучка живут на кухне при включенном электрообогревателе. Температура воздуха в остальных комнатах их частного дома в поселке Беленькое составляет около нуля. Спать Мария Григорьевна с внучкой ложатся в зимней одежде.
 

 
По словам женщины, в декабре 2002 году представитель "Горгаза" установил в ее доме газовый счетчик. Был составлен соответствующий акт, и женщина девять лет исправно платила. Суммы за пользование газом набегали не малые - около 4500-5000 гривен в год, но Мария Григорьевна не хотела накапливать долги и вносила эти деньги на счет "Горгаза".
 
С завидной регулярностью к ней в дом приходили контролеры "Горгаза", которые снимали показания счетчика. Ни у кого претензий к счетчику не было. И вот в начале 2012 года прибор был сдан на поверку. Эксперты обнаружили внутри счетчика изогнутую шестеренку и другие отклонения от нормы, на основании чего был сделан вывод, что женщина вмешивалась в работу счетчика и "отматывала" его показания. Сумма штрафа составила 20848 гривен.
 
 
Так как в течение десяти дней краматорчанка не погасила эту сумму, 26 ноября подача газа в ее дом была прекращена. А впереди её ждали морозы...
 
"Вначале я была просто ошеломлена, - рассказала Мария Григорьевна "Восточному проекту". - Во-первых, как я сама могла вмешаться в работу газового счетчика, ведь это могло привести к взрыву! А во-вторых, если бы я вправду отматывала показания счетчика, то неужели бы я стала платить каждый год по 5 тысяч гривен за газ?! Конечно, можно было "накрутить" гораздо меньшие суммы. Скорее всего, в 2002 году "Горгаз" просто поставил мне бывший в употреблении счетчик, но почему за это теперь должна расплачиваться я?
 
Штраф в 21 тысячу гривен является просто неподъемным: я работаю в детском саду и получаю1180 гривен в месяц. Где бы я взяла за 10 дней такие деньги?"
 
 
Зимой в ее доме начали лопаться трубы, а комнаты отсырели. В акте, подписанным 12 декабря главным санитарным врачом Краматорска Василием Гончаренко, сказано, что температура в жилых комнатах составляет +4 градуса, что не соответствует нормам.
 
Женщина начала отстаивать свои интересы в суде. Но и тут оказалось всё не так просто и быстро. На первое заседание, назначенное на 17 декабря, не явился представитель "Горгаза", и заседание перенесли. Второе заседание 26 декабря тоже не состоялось. Теперь слушание дела ожидается 21 января. То есть два месяца дом стоит без отопления.
 
Начальник Краматорского Управления газового хозяйства Григорий Бескоровайный в официальном письме объяснил, по какой методике была насчитана сумма штрафа в 20848 гривни, и заявил, что подключение дома к газоснабжению невозможно из-за нарушения абонентом Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденных Постановлением Кабмина Украины в 1999 году.
 
 
"Я просила "Горгаз" об одном - чтобы еще до выяснения обстоятельств дела в суде мне хотя бы на зиму подключили газ, а потом слушали это дело. Но мне ответили, что это невозможно. Надеюсь, что хотя бы 21 января судебное заседание состоится".
 
Восточный проект

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007939338684082 [2] => 0.049715995788574 )