политика

Суд раздал сроки авторам скандальных граффити в Сумах

16 января 2013
08:25
1370
Поделиться:
 Заречный районный суд Сум вынес обвинительный приговор четырем авторам скандальных граффити с изображением человека, похожего на президента Виктора Януковича, с красной точкой на лбу. Обвиняемые получили от одного года условно до двух лет лишения свободы. В прокуратуре утверждают, что они наказаны за многочисленные хулиганские действия, а не за граффити. Впрочем, защита уверена, что совершившие подобные правонарушения не должны нести уголовной ответственности.
 
Трафаретные граффити с изображением человека, похожего на Виктора Януковича, с красной точкой на лбу появились в Сумах в августе 2011 года, напоминает Коммерсант Украина. По подозрению в их распространении сотрудники правоохранительных органов вскоре задержали четверых молодых людей, активистов организации "Черный комитет" — Владимира Никоненко, Игоря Ганненко, Дмитрия Данилова и Михаила Писарцова. Кроме того, по данным прокуратуры, с декабря 2010 года по август 2011 года Игорь Ганненко, Дмитрий Данилов и Михаил Писарцов совершили в Сумах ряд других хулиганских действий, в частности дважды облили краской еврейский центр, распространяли листовки с надписью "Иностранцы, go home", а также с помощью дымовой гранаты подожгли комнату общежития Сумского государственного университета, где проживали африканские студенты. В отношении четверых активистов было возбуждено уголовное дело по ч. 2 и 4 ст. 296 Уголовного кодекса ("хулиганство, совершенное группой лиц с применением предмета, заранее заготовленного для нанесения повреждений"; максимальное наказание — семь лет лишения свободы).
 
 
14 января Заречный районный суд Сум приговорил местного жителя Владимира Никоненко, непосредственно обвинявшегося в распространении граффити, к одному году тюремного заключения, Игоря Ганненко — к одному году и восьми месяцам лишения свободы, а Дмитрий Данилов и Михаил Писарцов получили по два года тюрьмы.
 
Защита Владимира Никоненко не согласна с приговором суда и намерена подать апелляцию. "Мой подзащитный признает, что это граффити в Сумах размещал он. Однако мы не считаем, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Мы усматриваем в них только административное правонарушение",— заявила адвокат осужденного Лариса Сукач.
 
"У нас нет фиксированного членства, но все задержанные были сторонниками "Черного комитета",— заявил один из организаторов комитета Богдан Тицкий.— Происходящее является откровенными политическими репрессиями. Например, Игорь Ганенко занимался активной политической деятельностью, организовывал марши в защиту Дмитрия и Сергея Павличенко и боролся с коррупцией в Сумском университете, так что его арест мы расцениваем как месть. Уверен, что такое решение не остановит патриотов, и новые антиправительственные лозунги и граффити будут появляться не только в Сумах, но и по всей Украине",— сообщил Тицкий.
 
 
Между тем в прокуратуре Сумской области приговор считают справедливым. "Подчеркиваем: их наказали именно за хулиганские, а не за какие-либо экстремистские действия, как утверждают в некоторых СМИ. На их счету не одно поврежденное строение",— говорится в заявлении, распространенном пресс-службой прокуратуры.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 253 269 
+484
Болеет:  
13 324 
+347
Выздоровело:  
2 186 994 
+131
Умерло:  
52 951 
+6
Привито:  
3 571 447 
+68 499

Сегодня
1 августа 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072503089904785 [2] => 0.046962976455688 )