Спорт

«Металлист» - «Бешикташ» 4:1. Харьковчане выходят в групповой турнир Кубка УЕФА

3 октября 2008
09:01
1319
Поделиться:

Забив два быстрых гола, харьковский "Металлист" разгромил "Бешикташ" и впервые в истории вышел в групповой этап Кубка УЕФА.
 
После минимального поражения в Стамбуле харьковчане с первых минут ответного поединка принялись искать подходы к воротам турок. Стартовый спурт хозяев, выполнивших несколько опасных навесов с угловой отметки, принес быстрый результат. Правда, успех "Металлисту" принесли не долгие позиционные атаки, а резкие контрвыпады, на острие которых действовали быстрые форварды Жажа и Марко Девич. Открыть счет уже на 16-й минуте удалось лучшему бомбардиру текущего чемпионата Украины.
 
Получив мяч в центре поля, рослый Жажа оставил не у дел своего опекуна и, сделав еще несколько широких шагов, метров с сорока пробил в накат по воротам "Бешикташа". Кипер гостей едва успел взглядом проводить мяч в сетку, как тот, ударившись о крестовину, с силой вонзился в землю за линией ворот. Восьмой гол бразильца в сезоне получился настолько фантастическим и на редкость зрелищным, что турецкой команде понадобилось какое-то время, чтобы прийти в себя.
 
Этим провалом в игре соперника не преминул воспользоваться "Металлист". На 26-й минуте голкипер харьковчан Александр Горяинов выбил мяч от своих ворот к линии чужой штрафной, где первым к нему подоспел все тот же Коэльо. Обыграв на замахе Томаша Запоточны, 22-летний форвард выкатил мяч на ход своему партнеру Девичу, и лучший снайпер минувшего чемпионата Украины, в нынешнем сезоне до того не забивавший, хладнокровно покатил мяч мимо распластавшегося на газоне Хакана Арикана - 2:0.
 
Лишь после этого "Бешикташ" очнулся от спячки и провел несколько неплохих комбинаций, пару раз доставив серьезные хлопоты Горяинову, но в целом оборона "Металлиста" со своей задачей справлялась. А сразу же после перерыва подопечные Мирона Маркевича должны были снимать все вопросы относительно путевки в групповой этап. На 49-й минуте соло Девича увенчалось передачей на Валентина Слюсаря, угодившего в штангу. Тут же Девич вывел на удар Эдмара, чей удар головой Арикан с трудом перевел на угловой, а позже уже сам он не попал метров с семи в створ.
 
Ближе к середине второй половины турецкий клуб попытался переломить ход игры. За счет короткого паса и фланговых проходов игрокам "Бешикташа" удавалось иногда обозначать агрессивность, но до голевых моментов гостям были далеко. Чего не скажешь о харьковчанах, чьи контратаки таили куда большую угрозу. Не забил из выгодной позиции Сергей Валяев, не попал как следует по мячу все тот же Девич, получив отменный длинный пас со своей половины поля. Однако развязка была близка. На 70-й минуте перехватив мяч в центральном круге, Слюсарь вывел на удар Жажа, а тот не подвел.
 
Еще спустя пять минут Северин Ганцарчик взялся пробивать штрафной удар метров с тридцати. Хитро закрутив мяч, поляк обманул всех, включая кипера гостей, и сделал счет 4:0. Далее "Бешикташ" окончательно развалился, позволив желто-синим создать еще с добрую пятерку голевых ситуаций. "Металлист" же куражился, приводя в восторг своих болельщиков. К хет-трику был очень близок Коэльо, но, выведенный Девичем один на один, бразилец не смог переиграть кипера. А вот вышедший на замену Марсио Нобре на 90-й минуте Горяинова не пощадил, установив итоговый счет.
 
«Металлист» - «Бешикташ» 4 - 1 (Жажа 20, 74, Девич 30, Ганцарчик 79; Марсио Нобре 90)

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067806243896484 [2] => 0.0080158710479736 )