Вступительные экзамены в этом году заменит внешнее тестирование – Иван Вакарчук

26 января 2008
10:45
1128
Поделиться:
Украинские ВУЗы не будут проводить вступительные экзамены - при поступлении будут учитываться результаты внешнего тестирования. Об этом в эфире телеканала «1+1» заявил министр образования и науки Иван Вакарчук, сообщают Подробности.
 
«Высшие учебные заведения вступительные экзамены не проводят. Независимо от формы собственности, независимо от подчинения, высшее учебное заведение вступительные экзамены не проводит, за исключением творческих профессий, спортивных», - пояснил он положения своего приказа о проведении внешнего тестирования выпускников.
 
По словам министра, вузы, готовящие людей творческих профессий, спортсменов, могут проводить еще и творческий конкурс. «Это будет творческий конкурс, который будет проводиться по тем же критериям, что и внешнее тестирование», - сказал он.
 
Иван Вакарчук также сообщил, что выпускники могут предоставлять результаты внешнего тестирования сразу в несколько ВУЗов.
 
«Каждый абитуриент выбирает из трех возможных дисциплин, которые он сдает, и подает свои документы в любое высшее учебное заведение и на любое количество направлений в одном учебном заведении», - сказал он.
 
Министр также отметил, что через аттестационную комиссию каждый выпускник будет иметь право обжаловать результаты тестирования.
 
Кроме того, по словам Ивана Вакарчука, результаты внешнего тестирования, проведенного в этом году, не будут пригодны для поступления в вузы в 2009 году.
 
Отвечая на вопрос, могут ли выпускники пересдать тест, чтобы, к примеру, получить лучшую оценку, министр ответил: «Касательно вступления в высшее учебное заведение - нет, а относительно улучшения своей оценки в аттестате - да, он (выпускник) имеет это право», - сказал он, добавив, что при поступлении в вузы учитываются только результаты внешнего тестирования.
 
Перед проведением внешнего оценивания, для школьников проведут пробное тестирование - для тренировки. «В этом году будет тренинг, пробное тестирование, для всех школьников. Во всех школах будут проведены пробные тестирования, для того чтобы ученик, который придет на экзамен (внешнее тестирование), чувствовал себя комфортно», - сказал Иван Вакарчук.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000701904296875 [2] => 0.0079128742218018 )