Политика

НГ: Россия массово перебрасывает вооружение в Армению

20 января 2013
11:19
3972
Поделиться:
 Россия повышает боеготовность своей войсковой группировки и вооруженных сил союзников на Южном Кавказе. Кроме военных баз в Южной Осетии и Абхазии, с которыми у РФ есть общая граница, особое внимание уделяется анклавной российской группировке в Армении, сообщает Независимая газета.
 
По данным «НГ», правительство по поручению президента Владимира Путина в ускоренном режиме готовит договор с Арменией о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС). А Минобороны к 15 января с.г. выполнило план комплектования контрактниками 102-й военной базы РФ, дислоцированной в Гюмри (Армения). За полгода их количество там увеличилось в два раза. При этом штатная численность личного состава базы осталась прежней и составляет около 5 тыс. военнослужащих.
 
 
Фактически все боевые части и подразделения группировки войск в Армении (особенно ВВС, ПВО, разведки и т.д) уже укомплектованы профессионалами. Это значительно снижает издержки при транспортировке два раза в год туда воздушным путем солдат-призывников. Хотя, видимо, это не главный мотив для повышения боеготовности войск, отмечает издание.
 
Военные эксперты поясняют: ускоренный перевод 102-й базы на профессиональную основу связан с возможным резким изменением там геополитической ситуации, что несет угрозу России и ее союзникам. Эти сценарии связаны с началом возможных боевых действий Азербайджана против Армении из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха, а также возможных военных акций Израиля против Ирана.
 
 
«Будет ли участвовать российская группировка в возможных боевых действиях по отражению агрессии против Армении – вопрос политический. Но однозначно ясен тот факт, что наша военная база здесь должна быть боеготова, в том числе и к проведению миротворческих операций», – считает российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.
 
В подтверждение своего тезиса о якобы намерении Азербайджана вступать в военный конфликт с Арменией, генерал приводит недавнюю речь президента Азербайджана Ильхама Алиева, который на заседании кабинета министров 15 января с.г. в очередной раз заявил, что, пока продолжается конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Баку готов воздействовать на Ереван помимо прочих (дипломатических, экономических) и военными способами. 
 
 
Между тем Россия не только совершенствует свою военную группировку в Армении. Она намерена активизировать военно-техническое сотрудничество с союзным государством. Источники «НГ» в Минобороны РФ сообщают, что проектом договора между Россией и Арменией предусмотрено создать совместное оборонное предприятие, а также центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям. Оборонная промышленность Армении с помощью РФ должна наладить производство некоторых видов боеприпасов, бронетанковой техники, а также создать местную ремонтную базу не только для вооружений Сухопутных сил, но и для ВВС и ПВО. Соответствующий протокол секретари Совбезов двух стран Артур Багдасарян и Николай Патрушев подписали на встрече в Ереване 9 февраля 2012 года. Теперь же договор о ВТС с Арменией выходит на финишную прямую. И, по сообщению источников «НГ», он будет подписан в начале будущего месяца.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075817108154297 [2] => 0.013291120529175 )