политика

Эксперт: Европа не поверит новым обвинениям власти в адрес Тимошенко

22 января 2013
08:02
1090
Поделиться:
 Украинская власть рассчитывает новым делом против Юлии Тимошенко снять с нее определение "политический заключенный".
 
Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Виталий Бала.
 
Комментируя предъявление экс-премьеру Юлии Тимошенко новых обвинений в причастности к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, эксперт отметил, что это может быть связано с предстоящим саммитом Украина-ЕС.
 
"Есть несколько объяснений того, почему новые обвинения Тимошенко выдвинули именно сейчас. Прежде всего, думаю, это попытка тех, кто это дело начал, снять определение "политический заключенный", которым фактически называют Тимошенко и в Евросоюзе, и вообще международное сообщество, - предположил Бала. - Новое дело против экс-премьера даст возможность показать миру, что если она имеет отношение к такому тяжелому преступлению, то о каких политических преследованиях может идти речь. Думаю, что, на самом деле, это главная мотивация (возбуждение дела) общего характера".
 
 
Однако, эксперт подчеркнул, что это обвинение также направлено и на более близкую перспективу - на саммит Украина-ЕС, который должен состояться в Брюсселе 25 февраля.
 
"Думаю, что это (новое дело Тимошенко - ред.) будет одним из аргументов в переговорах, когда вопрос будет касаться Тимошенко, то есть, будет ссылка на это дело", - отметил эксперт.
 
Бала пояснил, что таким образом власть использует определенный эффект "матрешки", когда одно дело нанизывается на другое, для того, чтобы избежать возможности для Тимошенко выйти на свободу в ближайшее время, по крайней мере до 2015 года. Однако, по убеждению политолога, в Европе вряд ли уже поверят украинской власти в этом вопросе.
 
"В этом случае также есть возможность перевести фокус внимания давления на украинскую власть со стороны Европы. Это такой обманный маневр - создается неправильная цель, когда хотят обратить внимание или какие-то претензии в другую сторону. Вероятно власть считает, что это дело будет определенным щитом от обвинений относительно политического преследования. По крайней мере, люди, которые это затеяли, на это и надеются", - отметил Бала.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088286399841309 [2] => 0.10039782524109 )