политика

Лазаренко считает, что Пшонка и Кузьмин преступники

23 января 2013
12:42
1388
Поделиться:
 Экс-премьер-министр Украины Павел Лазеренко усматривает в действиях генпрокурора Виктора Пшонки и его первого заместителя Рената Кузьмина уголовное преступление. Об этом говорится в заявлении Лазаренко, переданном его адвокатом Мариной Долгополой.
 
В частности, комментируя недавние публичные заявления руководства Генпрокуратуры Украины относительно уголовного дела по убийству в 1996 г. народного депутата Евгения Щербаня, Лазаренко отметил: "Действия, а именно высказывания генпрокурора господина Пшонки В. от 18 января 2013 г. и аналогичные высказывания заместителя генерального прокурора господина Кузьмина Г. от 21 января 2013 г. содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного пунктом 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины о недопустимости разглашения данных досудебного следствия судьями, прокурорами, следователями и т.п.".
 
Кроме того, Лазаренко отрицает свою причастность к убийству народного депутата Щербаня.
 
"Я, Лазаренко Павел Иванович, неоднократно и последовательно заявлял о том, что я категорически не имею отношения к убийству в 1996 г. в Донецком аэропорту народного депутата Украины Евгения Щербаня. Это дело безосновательно и противоправно "повесил" на меня в 2000 г. тогдашний генпрокурор М. Потебенько, пользуясь моим отсутствием на родине и невозможностью полноценно защититься от этого политически мотивированной клеветы. Сегодня я вынужден еще раз заявить - я не имею никакого отношения к вышеупомянутому преступления" , - говорится в сообщении.
 
 
По словам Лазаренко, публичные заявления руководства ГПУ относительно него по поводу уголовного дела по убийству Щербаня грубо нарушают конституционную норму о презумпции невиновности лица.
 
"Очевидно, что после таких заявлений высокопоставленных ГПУ невозможно рассчитывать на непредвзятое рассмотрение этого дела в украинском суде", - добавил Лазаренко.
 
Напомним, в пятницу, 18 января, генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела относительно убийства Щербаня в 1996 г., а позже экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко вручили сообщение о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.
 
Как уточнил Пшонка, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 млн долл. "Первые 500 тыс. долл. лично с бандой Лазаренко после убийства, а затем 2 млн 300 тыс. долл. было перечислено, и все перечисления организовывала Тимошенко", - заявил генпрокурор.
 
 
РБК-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




26 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094914436340332 [2] => 0.053266048431396 )