экономика

Эксперты советуют украинцам не пугаться прыжков курса доллара

6 октября 2008
11:16
832
Поделиться:
Украинцам надо привыкать к существенным колебаниям курса национальной валюты. Гривна в ближайший период будет находиться под давлением снижения цен на экспортированный из Украины металл, неопределенность с ценой на газ на следующий год, а также международного финансового кризиса. Такое мнение озвучил эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер, пишет «Немецкая волна».
 
По словам эксперта, тесная привязка курса гривны к американскому доллару экономически нецелесообразна: "Национальному банку Украины следует постепенно переходить к политике гибкого обменного курса. Вмешательство НБУ должно быть ограниченным и направленным, прежде всего, на избежание паники, но не на удержание курса".
 
"Украина переживает непростые испытания - дефицит расчетного баланса, судя по всему, продолжит увеличиваться. Непонятно, сохранится ли приток капитала в страну в прежних масштабах. Все эти факторы указывают на тенденциозно более слабую гривну", - отметил Р.Кирхнер.
 
Эксперт не советует брать кредиты в долларах: «Если гривна двигается в направлении удешевления, то это означает увеличение нагрузки по выплате процентов и возвращению займа. Ведь украинцы зарабатывают, как правило, гривны. Когда они должны погашать кредиты в долларах, они теряют и рискуют не управиться с выплатами».
  
В свою очередь, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд считает, что сейчас украинцам выгоднее всего держать деньги наличными, пишет «Дело».
 
"Выгоднее всего держать у себя дома наличными. Насколько мировой финансовый кризис может затронуть Украину в целом? Какими могут быть последствия? Я думаю, что в Украине будет значительно меньше проблем от финансового кризиса, чем в других странах", - сказал он.
 
"Финансовая система Украины работает нормально, кредитование на внутреннем рынке ограничено через государственные механизмы, что поможет избежать перехода кризиса, который развивается в Европе, на финансовую систему Украины", - добавил он.
 
Аслунд также положительно оценил действия национального банка, установившего плавающий курс. "Благодаря этому инфляция по сравнению с майскими показателями снизилась. Платежный дефицит стал меньше, чем ожидалось. А то, что Национальный банк не вмешивается в торги (валютные торги на межбанке), я могу назвать положительным. На это сейчас не стоит тратить валютные резервы, потому что на рынке много спекулянтов", - сказал он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007779598236084 [2] => 0.042996883392334 )