политика

Нино Бурджанадзе: Россия нарушает Конституцию Украины

6 октября 2008
12:33
819
Поделиться:
Россия нарушает Конституцию Украины, выдавая российские паспорта в Крыму. Об этом в интервью Радио «Свобода» заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
 
«В настоящий момент Россия выдает российские паспорта в Крыму. Украинская конституция запрещает двойное гражданство. Так же было и в Грузии. Россия проигнорировала Конституцию Грузии. Это не только грузинская проблема», – заявила она.
 
По ее словам, выдавая российские паспорта в Южной Осетии и Абхазии, Россия «нарушала грузинское законодательство, российское законодательство и международные нормы».
 
«Россия не имела право выдавать российские паспорта людям, которые проживают на территории Грузии. Россия хотела создать российские анклавы в Грузии», – сказала Бурджанадзе.
 
В настоящий момент, считает экс-спикер грузинского парламента, говорить о возобновлении отношений между Россией и Грузией очень сложно. «Признанием независимости Южной Осетии и Абхазии Россия поставила нас в тупик», – отметила она.
 
При этом Нино Бурджанадзе подчеркнула, что «Россия всегда применяла политику принуждения – то газ перекрывала, то с сепаратистами дружила». «Никогда Россия не хотела вести себя как цивилизовано государство относительно Грузии», – сказала Бурджанадзе.
 
«Интегрировать Южную Осетию в состав Грузии можно было до войны. Таких межэтнических проблем между грузинами и осетинами, как между грузинами и абхазами, нет. Была возможность урегулировать этот конфликт без военных действий. Именно поэтому российские спецслужбы и поспешили. Я думаю, что такое активное вмешательство России было из-за того, что российская власть считала, что мы смогли бы найти общий язык с абхазским руководством. Теперь мы потеряли эту возможность и должны начинать все с начала», – отметила бывший спикер грузинского парламента.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010941028594971 [2] => 0.050529003143311 )