экономика

Украина занимает шестое место среди поставщиков оружия

6 октября 2008
12:36
738
Поделиться:
В 2007 году на экспорте военной техники Украина заработала более 0,7 миллиарда долларов и заняла шестое место среди крупнейших мировых экспортеров вооружений и техники, пишет «Дело».
 
По словам гендиректора госкомпании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука, на первом месте разместились США, далее идут Россия, Германия, Франция и Великобритания. При этом общая сумма, которую Украина заработала в 2007 году, составила свыше 700 миллионов долларов. Не исключено, что на реализации военной техники страна заработала даже больше. Дело в том, что право на продажу товаров военного и двойного предназначения (вместе с главным военным экспортером — компанией «Укрспецэкспорт») имеют еще несколько предприятий.
 
Совокупный валовой доход «дочек» «Укрспецэкспорта» в 2007 году превысил 1,5 миллиарда долларов. Правда, эта сумма включает и внутренние продажи в Украине. По оценке замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, доход государства в 2007 году на мировом рынке вооружений мог превысить миллиард долларов.
 
Но даже сумма, названная гендиректором «Укрспецэкспорта», говорит об успешности минувшего года для Украины. Объемы оружейного экспорта и услуг по сравнению с 2006 годом выросли на 20%. Наибольшим спросом пользовались высокоточные средства поражения, легкая бронетехника, средства противодействия высокоточному оружию, средства радиолокации и ПВО. Самой востребованной услугой стала модернизация боевой авиатехники и предоставление специальных космических услуг.
 
Крупнейшим заказчиком среди 80 стран, которым Украина поставляет продукцию и услуги военного предназначения, до сих пор остается Россия. На нее приходится четверть всего объема украинского экспорта, сообщал ранее Бондарчук. Хотя еще в начале 2000-х годов в Россию продавалась треть всех вооружений и услуг отечественного оборонно-промышленного комплекса. Гендиректор «Укрспецэкспорта» подтвердил, что в Кремле взят курс на создание замкнутых циклов производства в военно-промышленном комплексе, поэтому ежегодно Украина теряет несколько процентов российских заказов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099420547485352 [2] => 0.057070016860962 )