общество

Вместо эвакуаторов с парковкой на тротуарах Харькова будут бороться прищепками

6 октября 2008
15:32
1127
Поделиться:

Харьковские ГАИшники уже в октябре будут заказывать в Киеве специальные «прищепки» для водителей, которые паркуют транспорт в неположенном месте.
 
Сейчас харьковские гаишники практически бессильны перед незаконно паркующимися водителями. Так, по словам командира взвода ДПС областного ГАИ Руслана Кодацкого, у ГАИ нет машин-эвакуаторов, которые могли бы забрать неправильно припаркованный автомобиль из толпы таких же. На нынешние эвакуаторы машину нужно специально затаскивать тросом, а это не всегда возможно. И потом, отмечает командир взвода, в Харькове попросту нет штраф-площадок, куда можно отвозить эвакуированные машины. Сейчас же «конфискованные» машины ставятся возле райотделов, но поместиться их там может не много, поэтому эвакуируются машины лишь в крайнем случае - когда они мешают движению других авто, - говорит Руслан Кодацкий.
 
Заказать новые эвакуаторы и построить штраф-площадки - слишком дорогое удовольствие. Поэтому бороться с нарушителями будут с помощью специальных блокираторов - прищепок, которые цепляют на колеса, чтоб нарушитель не смог уехать, не заплатив штраф. Сейчас у харьковских ГАИшников таких устройств нет, но уже в октябре их будут специально заказывать в Киеве. Самая дешевая «прищепка» обойдется в 1 тысячу гривен. Сколько блокираторов нужно для Харькова, в ГАИ пока не решили, на первое время их закажут две-три сотни. Но, стоит отметить, что на одной только Сумской ежедневно около сотни автомобилей припарковано на тротуарах, пишет Сегодня.
 
Разрешить парковку на тротуарах и во дворах харьковская ГАИ предлагала горсовету еще год назад, чтоб хотя бы частично решить транспортную проблему в центре. Предложения госавтоинспекторов в мэрии оставили без внимания. Чиновники считают, что в этом случае есть лишь один выход - строительство наземных и подземных стоянок. А для этого нужно много времени и денег.
 
На данный момент, ситуация с парковкой авто в Харькове выглядит таким образом, что ставить машины на тротуаре можно лишь в том случае, если остается еще два метра для свободного передвижения пешеходов. На узких же тротуарах ставить машины запрещается вовсе. Единственный в центре города широкий тротуар - возле Харьковского инженерно-строительного института по Сумской, но там ставить машины тоже нельзя - запрещает знак. На Сумской и Пушкинской по правилам машины ставить вообще нельзя - у края дороги они создают аварийную ситуацию, а на тротуарах мешают пешеходам.
 
К сведению: в конце сентября Верховная Рада утвердила президентский закон об ужесточении наказания водителей за нарушения на дорогах. Уже через месяц харьковские водители будут платить от 255 до 340 гривен за неправильную парковку на тротуарах. А за нарушение правил остановки и стоянки, которые препятствуют или создают угрозу безопасности движения, придется раскошелиться на 510-680 гривен. Получается, что минимальный штраф будет в 75 раз больше нынешнего - сейчас за парковку в неположенном месте могут оштрафовать на 3,4 грн, максимум - на 8,5 грн.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021889209747314 [2] => 0.062787055969238 )