политика

Политолог: Тимошенко может отобрать голоса у ПР в Восточной Украине и Крыму

6 октября 2008
18:19
678
Поделиться:
У премьер-министра Украины, лидера БЮТ Юлии Тимошенко в случае досрочных выборов есть шанс отобрать электорат у Партии регионов в Восточной Украине и Крыму. Об этом заявил Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, сообщает АМИ «Новости – Украина».
 
На просьбу прокомментировать, так ли пророссийски настроена Юлия Тимошенко и поможет ли это ей набрать 51% голосов на досрочных выборах, Небоженко ответил: «Это правильная позиция (пророссийская). Дело в том, что она забирает часть электората от Партии регионов, которые сильно разочаровались в пассивности их лидера Виктора Януковича, и, вполне естественно, что она соберет большое количество голосов в Харьковской, Луганской, Сумской областях. Кроме того, ей может отдать голоса Николаев и даже Крым».
 
«Вполне возможно, что за счет дезориентированных и разочаровавшихся сторонников Партии регионов Тимошенко действительно может набрать большее количество голосов», - заявил он и при этом отметил: «Но я не думаю, что это будет так просто сделать, потому что для Партии регионов сейчас тоже очень опасно отказаться от роли фаворитов Кремля».
 
Небоженко считает, что «регионалы» сейчас будут думать не о том, как им бороться с Ющенко, а о том, что делать с быстро наступающей на Восточной Украине Тимошенко. «Те, кто видел, какие стадионы она собирает в Луганске, видят явный перевес в сторону Тимошенко. Не знаю, насколько это лично ее решение - работать с Кремлем, но то, что Кремль работает с ней, не вызывает сомнений. Кремль сделал ставку на Тимошенко, а та чувствует это внимание и начинает «играть», - отметил он.
 
По мнению эксперта, «заявления Секретариата президента о пророссийской позиции Тимошенко обоснованны в том, что Кремль это делает. Может быть, и Тимошенко тоже. По крайней мере, она активно использует Кремль, значит, в какой-то мере они (Секретариат) правы».
 
Небоженко считает, что не стоит ожидать от Тимошенко пророссийских заявлений, поскольку она тут же потеряет электорат в Западной Украине.
 
Политолог отметил, что «откровенная поддержка Кремля сейчас опасна даже для Партии регионов, потому что она будет постоянно увеличиваться в сторону «холодной войны» против Украины и это может уже не понравиться даже электорату Восточной Украины». В качестве примера эксперт привел эпизод с Тузлой, когда «жители Восточной Украины резко возмутились, почему у них отбирают Тузлу, о которой никто раньше не слышал».
 
«Я не думаю, что кто-то из политиков в Украине, кроме периферийных, прямо поддержит Путина. Скорее, тут речь идет о взаимном сотрудничестве, удобстве. Кремль заигрывает с Тимошенко, заставляя Партию регионов наконец хоть что-то активно делать, потому что ПР в течение последних шести лет представляла Кремлю свою монополию на Восточную Украину, а теперь этой монополии нет благодаря активности Тимошенко», - отметил он.
 
По мнению Небоженко, «Тимошенко это тоже понравится, потому что она видит, что электорат Восточной Украины реагирует на нее благодаря ее энергичности, активности и так далее».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084400177001953 [2] => 0.042841911315918 )