политика

Земан победил на выборах президента Чехии

27 января 2013
07:31
1039
Поделиться:
 Социалист Милош Земан победил во втором туре президентских выборов в Чехии, набрав 55% голосов избирателей.
 
Это были первые в Чехии выборы, в ходе которых граждане избирали президента в ходе прямого голосования.
 
В первом туре Земан набрал 24,2% голосов, а его соперник Карел Шварценберг - 23,4%.
 
Земан заменит на посту президента евроскептика Вацлава Клауса, который занимал это кресло 10 лет.
 
В числе прочих обязанностей новый президент Чехии будет представлять страну за рубежом и назначать кандидатов в конституционный суд и центральный банк. На этом обязанности президента практически ограничиваются, и участия в повседневном управлении страной он не принимает.
 
Несмотря на морозную погоду избиратели проявили завидную активность.
 
По словам корреспондента Би-би-си в Праге Роба Кэмерона, хотя чехи в целом разочарованы политикой, они все же активно голосовали за двух очень разных кандидатов: бывшего премьера от социал-демократов, резкого Земана или немолодого и аристократичного министра иностранных дел Шварценберга.
 
 
Земан - прожженный политик, не выпускающий из зубов сигарету, большой любитель выпить и острый на язык, всегда готовый поставить на место оппонента. Шварценберг - титулованный аристократ, он немолод (75 лет), но пользуется большой популярностью у молодых городских избирателей.
 
В начале 90-х годов Шварценберг был советником президента Вацлава Гавела, лидера Бархатной революции, в ходе которой страна освободилась от коммунистического режима. Сторонники Шварценберга с большой горечью восприняли его поражение.
 
Зато триумфальное возвращение в большую политику Милоша Земана немало удивило чехов. 10 лет назад он потерпел унизительное поражение, когда впервые претендовал на пост президента, за него не стали голосовать даже члены его собственной партии. Земан удалился на покой и большую часть времени проводил в своем загородном доме, вдали, как казалось от политики.
 
 
Однако на этот раз он смог заручиться голосами старшего поколения чехов, а также жителей регионов, которые наиболее сильно пострадали от экономических неурядиц последнего десятилетия.
 
Интересно, что первой дамой Чехии станет дочь Милоша Земана 18-ти летняя Катежина, а не его супруга Ивона.
 
Об этом на пресс-конференции заявил сам новоизбранный президент.
 
Супруга Земана известна своей нелюбовью к различным многолюдным мероприятиям. Его дочь поддерживала отца с первых дней избирательной кампании, всюду появляясь вместе с ним, участвуя в пресс-конференциях и встречах с избирателями.

Теги: чехия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0014681816101074 [2] => 0.055072069168091 )