экономика

Япония запустила ракету с двумя спутниками

27 января 2013
09:47
854
Поделиться:
Япония осуществила запуск ракеты-носителя H-2A, которая должна будет вывести на орбиту два новых разведывательных спутника для наблюдения за земной поверхностью.
 
Как сообщает телеканал NHK, старт ракеты-носителя был произведен в 13.40 по местному времени (08.40 мск) с космодрома Танегасима (TNSC), расположенном на юго-восточном побережье острова Танегасима к югу от острова Кюсю.
 
Первый спутник, разработанный компанией Mitsubishi Heavy Industries Ltd, может осуществлять радарный мониторинг за земной поверхностью в условиях повышенной облачности, а также в ночное время. Второй спутник представляет собой экспериментальную систему оптического наблюдения высокой четкости, способную различать на поверхности Земли объекты величиной около метра.
 
Ранее сообщалось, что Япония в течение ближайших пяти лет выведет на орбиту группу из шести разведывательных спутников оптического и радарного наблюдения, которые позволили бы в случае необходимости получать снимки и другую информацию о любой точке на поверхности планеты с частотой не менее двух раз в день. Между тем в настоящее время у Токио на орбите четыре разведывательных спутника, которые в основном наблюдают за КНДР.
 
 
23 января Совет Безопасности ООН принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов СБ, включая Россию и Китай. Резолюция расширяет санкции против тех организаций и лиц, кто занимался в конце прошлого года подготовкой к запуску ракеты. Среди них — Комитет КНДР по аэрокосмическим технологиям и несколько руководителей профильных ведомств.
 
Министерство иностранных дел КНДР заявило, что намерено наращивать военный потенциал и развивать ядерную программу вопреки санкциям Совбеза.
 
Как писал "Росбалт", запуск тяжелой ракеты "Ынха-3" со спутником состоялся 12 декабря 2012 года около 09:50 (04:50 мск) с северокорейского космодрома Сохэ. Японские власти сообщили, что в 10:20 (05:20 мск) ракета миновала японскую префектуру Окинава, сбивать ее не стали.
 
 
Международное сообщество подозревает, что в действительности космическая программа КНДР является замаскированным испытанием баллистических ракет с ядерными зарядами. Предыдущий запуск ракеты КНДР осуществила в апреле 2012 года. Испытания закончились неудачей: ракета "Ынха-3" практически сразу после старта развалилась в воздухе.
 
КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел на Пунгери ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.
 
«РОСБАЛТ»
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085902214050293 [2] => 0.063158988952637 )