происшествия

Металлурги пытаются подсказать правительству, как спасти отрасль

7 октября 2008
09:08
591
Поделиться:
Последний месяц украинская металлургия работает фактически вхолостую – все выработанное остается на складах. Если срочно не принять меры по оздоровлению ситуации в металлопроизводстве, то это может обернуться недополучением бюджетных поступлений, массовыми увольнениями или даже глобальным кризисом украинской экономики, для которой металлургия является одной из базовых отраслей
 
Украинская металлургия оказалась в кризисном положении. Из-за неликвидности продукции, в то время как мировые цены на металл упали, металлурги вынуждены сокращать производство – остановлена половина доменных печей, кое-где людей уже отправляют в бессрочные неоплачиваемые отпуска, сообщает "Немецкая Волна".
 
Внешние процессы осложняются и внутренними проблемами в Украине, главная из которых - это высокая себестоимость, вызванная энергоемким производством, фактической монополией на ферросплавы и коксовый уголь, ведь это сырье в Украине в два-три раза дороже, чем в других странах-производителях, – говорит директор Мариупольского металлургического комбината Владимир Бойко.
 
По его словам, в большинстве из 17 металлургических предприятий страны есть по меньшей мере многомесячный «запас прочности». Уже через 2-3 недели, если ситуация не изменится, полная остановка угрожает тем четырем комбинатам, которые не имеют собственный добывающий комплекс, – Алчевскому, Дзержинскому, Мариупольскому комбинату и Запорижстали, прогнозирует Бойко.
 
В свою очередь металлурги разработали свои предложения правительству относительно спасения отрасли. Среди главных требований – снижение цен на железнодорожные перевозки, остановка подорожания электроэнергии, отмена 20- процентной надбавки на газ и изменение системы налогообложения.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010478496551514 [2] => 0.071071863174438 )