политика

Асад совершил ошибку, не привлекая оппозицию к политреформам - премьер-министр РФ

27 января 2013
16:54
692
Поделиться:
Президент Сирии Башар Асад совершил фатальную ошибку, не привлекая умеренную оппозицию к политическим реформам, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNN, сообщает РИА Новости.
 
"Президент Асад ошибся в проведении политических реформ. Он должен был всё сделать гораздо быстрее, привлекая на свою сторону часть умеренной оппозиции, которая готова была с ним сидеть за одним столом. Это его существенная ошибка, может быть, фатальная", — заявил Медведев.
 
"Мне кажется, с каждым днём, с каждой неделей, с каждым месяцем шансов на его сохранение становится всё меньше и меньше. Но ещё раз повторяю: это должен решать сирийский народ. Не Россия, не Соединённые Штаты, не какая-либо другая страна", — добавил премьер.
 
Медведев рассказал, что однажды бывал в Сирии и по сравнению с тем, что он видел в других арабских странах, это была "самая спокойная, самая открытая и самая цивилизованная страна". "Хотя, безусловно, это жесткое государство было, в котором пресекалась практически любая политическая активность", — признал он.
 
 
"Я лично несколько раз звонил Асаду и говорил: проводите реформы, садитесь за стол переговоров. Еще раз повторяю: на мой взгляд, к сожалению, руководство Сирии оказалось к этому не готово", — констатировал премьер.
 
По мнению главы российского правительства, самое главное в настоящий момент для международного сообщества — обеспечить процесс национального примирения, так как в противном случае насилие в Сирии будет продолжаться.
 
"Либо это процесс национального примирения, и он проходит под контролем мирового сообщества, либо это бесконечная гражданская война, третьего не дано", — отметил премьер, добавив, что Россия готова участвовать в этом процессе.
 
При этом он подчеркнул, что "ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда нынешняя политическая элита будет сметена в результате вооружённых действий", поскольку "гражданская война в этой стране тогда будет длиться десятилетия" с Асадом или без него.
 
 
"Поэтому задача мирового сообщества, всех стран — и Соединённых Штатов Америки, и европейцев, и региональных держав, таких как Саудовская Аравия, Катар, других стран, — посадить стороны за стол переговоров, а не просто требовать, чтобы Асад ушёл, а потом его либо казнили, как Каддафи, либо выносили на носилках в судебное заседание, как выносят сейчас Хосни Мубарака", — сказал он.
 
За два года вооруженного противостояния властей Сирии и сил оппозиции, в рядах которых действуют сотни иностранных боевиков-наемников из группировок "Аль-Каиды", по данным ООН, погибли более 60 тысяч человек. В Сирии повреждены или полностью разрушены сотни тысяч зданий, среди них школы, мечети и церкви, стране нанесен огромный материальный ущерб.
 
По данным ООН, в 2013 году в Сирии порядка 4 миллионов человек будут нуждаться в гуманитарной помощи. Число сирийских беженцев в соседних странах уже приблизилось к полумиллиону.
 
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
14 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082993507385254 [2] => 0.057336091995239 )