политика

Празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси может обернуться скандалом

28 января 2013
07:40
1604
Поделиться:
 Президент Виктор Янукович обсудил с главами христианских церквей планы празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси. При этом формат участия в торжествах Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) остается неясным. По словам главы УПЦ КП Филарета (Денисенко), проведение Дня Крещения Руси без участия Киевского патриархата "может внести разделение в украинское общество", сообщает Коммерсант Украина.
 
Встреча президента Виктора Януковича с главами христианских церквей состоялась в пятницу. На ней обсуждались планы празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси, которое будет отмечаться 28 июля. Участники мероприятия договорились о создании оргкомитета, в который вошли представители всех украинских православных церквей, а также члены Украинской грекокатолической и римско-католической церквей. Специально для этой встречи глава государства покинул форум в Давосе, отказавшись от участия в украинском ланче, который традиционно организовывает бизнесмен Виктор Пинчук (см. стр. 1, 5). Как утверждают источники в администрации президента, президент вернулся в Киев не только для встречи с церковнослужителями, но и потому, что "за минувший год посетил слишком много мероприятий, организованных Виктором Пинчуком, в частности саммит в Ялте и открытие завода "Интерпайп" в Днепропетровске".
 
 
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также увидел в поступке президента попытку "дистанцироваться от олигархов", но не только ее. "Виктору Януковичу надоело каждый раз отвечать на одни и те же вопросы. Говорить о том, что Юлия Тимошенко подозревается в убийстве Евгения Щербаня, он не может, это был бы скандал. В то же время — если зададут такой вопрос, то не говорить на эту тему тоже нельзя,— заявил Карасев.— Кроме того, сейчас олигархов отдаляют от центра принятия решений. Президент, учитывая его стремление дистанцироваться от олигархов, проигнорировал ланч".
 
В ходе открытой части встречи Янукович и представители церквей ограничились общими заявлениями. Как стало известно, на закрытой части заседания глава УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко) выразил опасение, что официальные праздничные мероприятия могут пройти без участия его церкви. Он также подчеркнул, что проведение Дня Крещения Руси без УПЦ КП "может внести разделение в украинское общество". Выслушав мнения всех гостей, Янукович ничего не ответил на замечание патриарха Филарета.
 
 
Таким образом, формат участия УПЦ КП в мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Руси остается неопределенным. "Празднование Крещения Руси без УПЦ КП — это нонсенс, поскольку именно мы являемся преемниками церкви, существовавшей в Киеве, когда Москвы не было даже в проекте. Киевский патриархат — крупнейшая православная юрисдикция в Украине, и не учитывать мнения его паствы просто невозможно",— полагает секретарь Священного синода УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).
 
Мнения украинских и российских экспертов по данному вопросу разделились. "То, что у Филарета есть своя паства, совершенно ничего не означает. Своя паства есть и у ваххабитов, и у сатанистов, и у сторонников гей-парадов. Настоящим расколом общества будет именно приглашение неканонической УПЦ КП на любые мероприятия, связанные с этим великим праздником. Уверен, что в подобном случае от визита в Киев откажется не только патриарх Московский и всея Руси Кирилл, но и главы всех поместных церквей",— уверен заведующий отделом по связям с Русской православной церковью, русским миром и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов. Директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский полагает, что представители УПЦ КП обязательно должны принять участие в торжествах. "Пусть главы других поместных церквей, которые скорее всего приедут по приглашению Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), встречаются и молятся вместе. Но это не имеет отношения к общегосударственным торжествам, на которых нельзя игнорировать УПЦ КП как крупную и влиятельную в стране церковь",— полагает Антошевский.
 
 
При этом в УПЦ МП не намерены препятствовать участию УПЦ КП в официальных мероприятиях. "Мы наблюдаем это (участие) в рамках сотрудничества государства и Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, так что на каких-то официальных событиях их представители вполне могут присутствовать",— полагает глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011169910430908 [2] => 0.060825824737549 )