политика

Медведев думает, что России удастся "соскочить" с нефтяной иглы

28 января 2013
10:22
959
Поделиться:
Нынешняя высокая зависимость экономики России от цен на углеводороды уходит корнями во времена СССР. Такую точку зрения высказал в интервью Handelsblatt председатель российского правительства Дмитрий Медведев.
 
"Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу — это же не мы создали нефтяную экономику, это Советский Союз сделал", — сказал он.
 
По мнению Медведева, Россия в состоянии преодолеть эту зависимость, но этого нельзя сделать быстро — ни за два года, ни за три года, ни за пять лет.
 
"У нас сейчас меньше 50% наших доходов складывается из сырьевых источников. Значит, все-таки есть что-то другое, а именно внутренний рынок, который дает уже довольно серьезный импульс к развитию. Раньше он был маленький, сейчас покупательная способность людей выросла, поэтому здесь есть ресурс роста", — заявил премьер.
 
Другой источник роста Медведев видит в сельском хозяйстве, а также в высокотехнологичных отраслях.
 
 
Напомним, на форуме в Давосе Дмитрий Медведев отметил, что нынешний уровень мировых цен на нефть близок к оптимальному. "Мы не заинтересованы в слишком высоких ценах на сырье, так как они мешают развитию мировой экономики. Скажу больше, они мешают развитию российской экономики. Но и слишком низкие цены приводят к другой крайности — нехватке ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста", — указал он.
 
"В перспективе наша политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия, а мы крупнейшая потенциальная аграрная держава в мире и интеллектуальных услуг. Уверен, что в будущем они будут не менее востребованы, чем сегодня востребована нефть", — добавил премьер.
 
РОСБАЛТ
 
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00091409683227539 [2] => 0.22772097587585 )