экономика

Перепроизводство сланцевого газа видно из космоса

28 января 2013
17:10
1347
Поделиться:
 Любопытный материал вышел в Financial Times. Оказывается, в 2012 году США не только стали одним из лидеров по производству газа, благодаря сланцам, но и одним из лидеров по его бесполезному сжиганию. По этому показателю Штаты находятся на пятом месте после Нигерии, России, Ирана и Ирака.
 
Газовые факелы на месторождениях в Техасе, где круглые сутки горит Eagle Ford, и в Северной Дакоте, где пылает Bakken, видны из космоса не хуже крупных мегаполисов. По подсчетам FT, в США впустую сгорает столько газа, что хватило бы для освещения и обогрева Чикаго и Вашингтона вместе взятых. В одной только Северной Дакоте объем сгоревшего природного газа в прошлом году увеличился в полтора раза.
 
А происходит это все из-за «сланцевой революции»: взрывной рост производства сланцевого газа в 2010-х привел после падения цен к перепроизводству. Теперь даже просто хранить и тем более транспортировать попутный газ для нефтяных компаний нерентабельно, а девать его некуда. Общественность натурально беспокоится: и ценное топливо пропадает зря, и с экологией беда. Группа крупнейших инвесторов, управляющих совокупно $500 млрд активов в нефтегазовом секторе, обратилась с открытым письмом к советам директоров крупнейших энергокомпаний и призвала их это дело прекратить любой ценой.
 
 
Slon.ru

Теги: газ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096917152404785 [2] => 0.062072038650513 )