политика

Эксперт: «Газпром» может перекрыть Украине газ в случае неоплаты $7 миллиардов

28 января 2013
10:51
1164
Поделиться:
Российский монополист «Газпром» может прекратить поставки газа в Украину в случае неоплаты 7 млрд. долл. за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства «бери или плати».
 
Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Российской Федерации сообщил партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
 
«Между Украиной и Россией началось новое противостояние и можно ожидать таких проблем, как полное прекращение поставок газа в Украину, так как условия контракта нарушены», - считает эксперт.
 
«Есть контракт и по контракту деньги платить надо. Если украинская сторона обязалась по контракту отбирать 52 млрд куб. м. в год и платить не меньше, чем за 40 млрд куб. м, то если в прошлом году Украина взяла только 33 млрд куб. м, то за 7 млрд куб. м надо платить»,- сказал М.Крутихин.
 
 
В тоже время он считает, что большое сомнение вызывает сумма 7 млрд долл., ведь тогда получается, что за каждый кубометр надо платить тысячу долларов. В эту сумму, скорее всего, входит неоплата газа за предыдущие годы, добавил он.
 
Эксперт подчеркнул, что с юридической точки зрения платить надо, но возникает вопрос, почему до сих пор Украина ничего не сделала, чтобы поменять условия контракта и ограничивалась только заявлениями. По его словам, по условиям контракта Украина могла подымать вопрос об изменении цен и обращаться в Стокгольмский арбитраж.
 
«Почему этого не было сделано, я не понимаю», - сказал он.
 
Эксперт подчеркнул, что по контракту, кроме заявления о снижении объемов закупки, Украина должна была получить согласие с российской стороны.
 
М.Крутихин предположил, что «Газпром» скорее всего в «обыкновенном» суде, например в Лондоне, попробует в судебном порядке взыскать эти средства за нарушение контракта.
 
 
«У «Газпрома» есть все права и возможности потребовать эти деньги. Если украинская сторона будет не в состоянии заплатить, то, скорее всего, вступят в силу какие-то санкции. Во-первых, могут прекратить полностью поставки газа в Украину, во-вторых, могут накладывать арест на украинское имущество», - подчеркнул он.
 
По словам М.Крутихина, в таком случае может быть наложен арест на имущества Украины за границей.
 
«Все мы знаем, как по таким искам накладывали арест на какие-то российские парусники, заходившие в порты других стран», - отметил он.
 
При этом М.Крутихин подчеркнул, что политики в этом вопросе очень много, и если украинские власти решаться на присоединение к Таможенному союзу, то тогда российское правительство, которое напрямую руководит «Газпромом», может закрыть на это глаза.
 
 
Как сообщал УНИАН, 26 января НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.
 
«Такой счет есть», - сказал источник в «Нафтогазе».
 
«Мы все счета за импортированный природный газ, выставленные «Газпромом», в полном объеме своевременно оплатили», - сказал источник.
 
По его словам, НАК «Нафтогаз Украины» неоднократно информировала «Газпром» о сокращении объемов закупки газа в 2012 году.
 
«О сокращении объемов газа мы заранее информировали «Газпром». Это можно перепроверить по информации на сайте «Нафтогаза». В мае мы сделали несколько заявлений по этому поводу», - сказал источник.
 
 
Он подчеркнул, что позиция «Нафтагаза» заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом» в 2012 году.
 

 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093197822570801 [2] => 0.18444013595581 )