новости

Apple вывела в офшор почти $11 млрд налогов

28 января 2013
17:27
901
Поделиться:
Американский электронный гигант Apple, оказывается, грешит сокрытием налогов, что по тамошним меркам чуть ли не главное преступление.
 
По информации Business Insider, производитель айфонов и айпэдов только в четвертом квартале минувшего года вывел в офшоры около 11 миллиардов долларов налогов. Анализ внутренних документов корпорации показал, что Apple сократила налоги, выплатив менее 2% от прибыли, полученной вне Соединенных Штатов. В целом при помощи вполне легальных схем компания смогла спрятать от фиксальных органов 94 миллиарда долларов.
 
Apple платит корпоративный налог на операции за рубежом 1,9%. При этом операции в Великобритании облагаются налогом 24%. Несмотря на это, Apple удалось и здесь уклониться от уплаты налогов на сумму 550 миллионов фунтов.
 
Вопросы к Apple также есть у правительства Австралии. По информации Financial Review, здесь «яблочная» корпорация утаила налогов на сумму 40 миллионов долларов.
 
Справедливости ради надо сказать, что Apple не одинока в своих маневрах. Британские власти обвиняли в уклонении от уплаты налогов таких известных китов бизнеса как Amazon, Starbucks, eBay, Facebook и Google.
 
Есть у Apple проблемы также в Бразилии. Правда уже не с налогами, а с авторскими правами. Мы говорим «iPhone» - подразумеваем Apple. Но для бразильцев все не совсем так. Проблема в том, что еще до того как эппловский iPhone появился на рынке Бразилии, в стране уже был айфон, а именно - G-Gradiente iPhone, только другой компании - IGB Eletrônica. И теперь бразильцы хотят оформить права на эту торговую марку, поскольку считают, что были первыми.
 
Когда-то в 2008 году Gradiente уже получил право использовать наименование iPhone. Если IGB Eletrônica захочет серьезно насолить Apple, она может предъявить свой иск и представить Gradiente iPhone первым телефоном, носящим такое имя. Возможно, для того чтобы не лишиться прав на знаменитое название, американцам придется выкупать у бразильцев эксклюзивные права.
 
Впрочем, это не первая неприятная ситуация с наименованиями. Недавно Apple заплатила китайскому производителю Proveiw около $60 миллионов за торговую марку iPad.

delta = Array ( [1] => 0.00090599060058594 [2] => 0.045291900634766 )