экономика

В России работает передвижная лаборатория по контролю качества лекарств

28 января 2013
14:23
1236
Поделиться:
В российском городе Братске Иркутской области Российской Федерации в марте 2013 года появится передвижная экологическая лаборатория.
 
Станцию намерен приобрести Братский государственный университет на счет гранта. Автолаборатория будет изготовлена в Саратове. Ее стоимость – 13 миллионов рублей. На обслуживание станции из бюджета города будут выделять по 3 миллиона рублей.
 
Передвижная экологическая лаборатория позволит выявлять все загрязняющие вещества и проводить их экспертизу. Все результаты будут предоставляться в режиме реального времени. Первые анализы состояния атмосферного воздуха Братска будут проведены весной этого года. В скором времени обнародуют перечень СМИ, которые будут публиковать результаты анализов атмосферного воздуха, которые будет выполнять передвижная лаборатория.
 
Подобные мобильные лаборатории успешно работают в Москве и Московской области.
 
Кандидат химических наук, профессор Братского государственного университета Алла Синегибская рассказала, что вначале, когда составлялся контракт на приобретение передвижной лаборатории, не учли ее оснащение программным обеспечением. Это именно то программное обеспечение, который позволит передавать полученную информацию на пульт диспетчеру в режиме реального времени для дальнейшей обработки. На выходе будут результаты в виде концентрации тех или иных загрязняющих веществ. Поэтому университету пришлось заключать дополнительное соглашение для того, чтобы передвижная лаборатория была доукомплектована.
 
В это время в Казани уже функционирует автолаборатория, где производится контроль качества лекарственных препаратов. Такая экспресс-лаборатория появилась в конце минувшего года. За это время ее сотрудники провели уже три выездные плановые проверки оптовых складок лекарств и аптек. Было проверено качество сорока образцов фармацевтических препаратов. Оно оказалось соответствующим.
 
Уникальность лаборатории помимо ее мобильности еще и в том, что оборудование, которым она укомплектована, позволяет проверять качество лекарственного препарата без нарушения целостности упаковки. Поэтому в случае, если качество лекарства подтверждается, его возвращают аптеке или складу. Если же экспресс-метод показывает отклонения от нормы, тогда сотрудники лаборатории проводят отборы образцов для детального их исследования и проведения полного химического анализа. Но пока таких случаев не было. Не обнаружили сотрудники передвижной лаборатории и фальсифицированных лекарств.
 
На данный момент такая автолаборатория всего одна на весь Приволжский федеральный округ. В феврале она отправится для проведения проверок качества лекарств в Марий Эл.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.056623935699463 )