экономика

Большие города нагревают воздух на тысячи километров вокруг

28 января 2013
19:44
1233
Поделиться:
 Американские исследователи из Института океанографии Скриппса, работающие под руководством Гуана Чжана (Guang Zhang), определили, какие факторы влияют на так называемый "эффект теплового острова" (urban heat island).
 

 
Учёные рассчитали, что в городских районах северного полушария Земли температура поднимается в среднем на один градус Цельсия, а также выяснили, что воздействие крупного промышленного центра может распространяться гораздо дальше, чем полагали ранее.
 
"Мы показали, как использование энергии в нескольких городах с помощью атмосферной циркуляции может нагревать воздух на тысячи километров вокруг", — сказал Чжан в пресс-релизе института.
 
Учёные рассчитали, что из общемирового потребления энергии, которое в 2006 году составило 16 тераваттов, 6,7 тераватта взяли на себя 86 городских районов в северном полушарии. Выпуск тепла, которым сопровождается сжигание природного топлива, выглядит незначительным по сравнению с естественным нагревом атмосферы за счёт солнца. Но основная деятельность человека сосредоточена в крупных городах, многие из которых лежат в областях крупных атмосферных течений.
 
 
Именно это обстоятельство является ключевым в распространении антропогенного тепла на большие расстояния. Город не только нагревает себя и близлежащие районы, но и воздушные потоки, которые в отдельных регионах распространяют тепло более чем на две тысячи километров. При этом в общемировом масштабе увеличение температуры за счёт промышленности и автомобильных двигателей в зимний период не превышает 0,1 градуса Цельсия.
 
Исследование помогает объяснить небольшое несоответствие между фактическим потеплением, которое наблюдается на протяжении последних 50 лет, и компьютерными климатическими моделями.Если в будущем этот эффект будет учтён при построении моделей и создании соответствующих компьютерных программ, удастся избежать их расхождения с реальными наблюдениями.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Теги: климат

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010578632354736 [2] => 0.049271821975708 )