Экономика

Планшеты Surface Pro недосчитались памяти

31 января 2013
20:59
1921
Поделиться:
Производители электроники всегда указывают общее количество встроенной памяти, замалчивая, что часть дискового пространства занимает ОС. Когда речь идет о гигабайте или двух, это не вызывает возмущения, однако в планшетах Surface Pro от Microsoft система "съест" большую часть из 64 ГБ памяти.
 
Как выясняется, в "64-гигабайтной модели" пользователю будет доступно не более 23 гигабайт - то есть, около трети от заявленного объема. 128-гигабайтная Surface предоставит пользователю около 83 гигабайт. Таким образом, Windows 8 и сопутствующие ей данные занимают около 40 гигабайт, пишет Ars Technica.
 
 
Следует отметить, что iOS 6.1 для планшетов iPad весит около одного гигабайта, то есть, примерно в 40 раз меньше. 29 января Apple анонсировала выход новой версии iPad 4 с 128 гигабайтами встроенной памяти. Вместительное "яблочное" устройство стоит 799 долларов (Wi-Fi версия), что дешевле планшета Microsoft Surface Pro с 64 гигабайтами на борту (899 долларов) и топового Surface Pro на 128 ГБ за $999. Причем, реально доступный пользователю объем памяти у iPad в несколько раз больше.
 
 
Преимущество Surface состоит в том, что объем встроенной памяти в этом планшете можно расширить при помощи карт памяти. Более того, Microsoft предложит пользователям 7 бесплатных гигабайт в своем "облачном" хранилище SkyDrive. Это частично компенсирует прожорливость ОС. К тому же, по сути Surface Pro - это полноценный ультрабук (за исключением отсутствующей клавиатуры, которую придется покупать отдельно), на котором можно запускать любое ПО для Windows, в том числе и созданное под устаревшие версии операционки. Это важно для многих пользователей, особенно корпоративных.
 
 
Издание Ars Technica провело ревизию использования 64-битной версией Windows 8 дискового пространства. Операционка сама по себе достаточно тяжеловесна - порядка 14 гигабайт в установленном виде, в придачу к ней около 8 гигабайт занимает раздел восстановления с резервной копией системы. К этому нужно прибавить 4 ГБ памяти, занятой файлом подкачки и около 4 гигабайт файлов спящего режима. Отнимают место и предустановленные программы, такие как демонстрационная версия Office 2013.
 
 
Наконец, 64 ГБ встроенного носителя в принятой в маркетинге электронных устройств системе исчисления - это 64 миллиарда байт, в то время как операционная система использует "честный" подсчет, исходя из 1024 байт в килобайте, 1024 килобайт в мегабайте и т.д. Таких "честных" гигабайт во встроенном в планшет SSD-носителе всего 59. Кстати говоря, часть места на диске можно освободить. Для этого нужно перенести резервную копию системы с внутренней памяти планшета на ПК. Ну и, разумеется, можно удалить ненужные предустановленные программы.
 
 
В младшей версии новой линейки планшетов - Surface RT на 32 гигабайта урезанная Windows RT занимает половину дискового пространства – около 16 гигабайт. Продажи Microsoft Surface Pro начнутся в США и Канаде 9 февраля. Устройство с 64 гигабайтами будет стоить 899 долларов, а со 128 гигабайтами памяти — 999 долларов.
 
То, что полноценная Windows 8 занимает много пространства - справедливая цена за удовольствие пользоваться десктопной "операционкой" на планшете. Большинство пользователей недовольны не столько прожорливостью системы по отношению к дисковой памяти, сколько попыткой Microsoft завуалировать этот факт, представляя как 64-гигабайтную модель с гораздо меньшим объемом доступной памяти.
Теги: Microsoft

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074100494384766 [2] => 0.009713888168335 )