Политика

Кучма намеревался в суде доказать свою невиновность в деле об убийстве Гонгадзе, - адвокат

2 февраля 2013
08:02
1594
Поделиться:
 Экс-президент Леонид Кучма намеревался в суде доказать свою полную невиновность в деле об убийстве Георгия Гонгадзе, но проще было доказать незаконность возбуждения дела.
 
Об этом заявил адвокат экс-президента Виктор Петруненко в эфире программы "Шустер Live", отвечая на вопрос, почему экс-президент не пошел в суд доказывать, что непричастен к убийству, а лишь подал в суд иск о незаконности возбуждения дела.
 
"Леонид Данилович действительно намеревался в суде доказать полную невиновность. Но один нюанс, если вы помните, не было главного обвинителя по делу - Николая Мельниченко, он был за пределами Украины. Без его участия, без того, чтобы он... дал ответы на вопросы, никакого сдвига по процессу быть не могло", - сказал адвокат.
 
 
"Поэтому мы, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что если начнется слушание дела по существу, то оно не закончится почти никогда. Для этого было предложено действительно защитой правовой вариант отстоять честь, достоинство и собственно защитить Леонида Даниловича от необоснованных обвинений", - уточнил он.
 
При этом Петруненко считает, что экс-генерал Алексей Пукач, который был признан виновным в убийстве Гонгадзе, заявил в суде, что с ним должны сидеть Кучма и Владимир Литвин, потому что избрал такой способ защиты.
 
 
"Суд, проверив материалы дела, пришел к убеждению, что показания Пукача не могут служить показаниями по делу. Показания Пукача настолько противоречат объективным материалам по делу, они настолько противоречивы между собой, что невозможно определиться в какой части своих показаний Пукач говорит правду", - отметил он.
 
"Если проанализировать все его показания, то в одном протоколе он утверждает один факт, в другом этот факт отрицает, в третьем отрицает эти два предыдущих факта, а в четвертом он обосновывает почему первые были верными. То есть с такими показаниями говорить о чем-то другом невозможно", - заявил адвокат, которого цитирует Украинская правда.
 
 
"Можно сказать, что Пукач выбрал, говоря о причастности должностных лиц высших к исчезновению Гонгадзе, довольно таки проверенный способ защиты, он уже почти классический, - это умаление своей роли, своего участия в событиях, перекладывание ответственности и вины на других лиц, а он был и находится в критическом состоянии", - уточнил Петруненко.
 
"О том, что якобы Леонид Данилович причастен он говорил на предварительном следствии, и в суде, и мы знаем, что это его способ защиты, поэтому надо воспринимать объективно и реально эту картину", - подытожил он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075984001159668 [2] => 0.010473966598511 )