новости

Эксперт: "Нафтогаз" может предъявить "Газпрому" встречный миллиардный счет

2 февраля 2013
10:39
1432
Поделиться:

Украина может выдвинуть Российской Федерации встречные претензии в том случае, если «Газпром» будет обращаться в Стокгольмский арбитражный суд.

 

Как известно, «Газпром» выставил счет «Нафтогазу Украина» из-за недобора газа по контракту на сумму 7 миллиардов долларов. Украина же, по мнению экспертов, может предъявить претензии «Газпрому» в нарушении условий транзита газа.

 

В течение тридцати дней стороны должны сесть за стол переговоров и попытаться договориться. Если решение не будет найдено, то «Газпром» имеет право обратиться в суд. В таком случае «Нафтогазу» нужно будет определиться со своей стратегией. Варианта два. Первый – защищаться, отрицая претензии «Газпрома». Второй, как в пословице: лучшая защита – нападение, т.е. «Нафтогаз» подает встречный иск, требуя признать недействительными некоторые пункты контракта или весь контракт в целом. В общем, если договоренность не будет достигнута, то как ни крути, а услуги представителя в арбитражном суде понадобятся обеим сторонам.

 

Эксперты говорят, что «Нафтогаз» имеет некоторые юридические предпосылки предъявить иск «Газпрому». По их мнению, «Нафтогаз» может также выставить счет с цифрой, близкой газпромовской. Это будет возмещение убытков за сокращение транзита газа территорией Украины. И претензия может охватывать период, начиная с января 2009 года. «Газпром» транспортирует через Украину объемы газа, гораздо меньшие законтрактованных 110 миллиардов кубов ежегодно.

 

Юристы говорят, что выставленный «Газпромом» счет и отказ его оплатить не может вести к прекращению или сокращению поставок газа украинским потребителям. Это контрактом не предусматривается. А если «Газпром» все же попытается предпринять что-то подобное, то это будет грубым нарушением контракта. И на основании этого, утверждают юристы, «Нафтогаз» даже получит право контракт расторгнуть, причем в одностороннем порядке. А дальше требовать заключения нового контракта. Также «Нафтогаз» может обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием к «Газпрому» возобновить поставки голубого топлива.

последние новости
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069212913513184 [2] => 0.024460077285767 )