политика

ГПУ предоставит защите Тимошенко материалы по делу Щербаня, но потом

6 февраля 2013
14:54
871
Поделиться:
 Все материалы уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в полном объеме, согласно требованиям нового УПК (ст. 290), следствие сможет предоставить стороне защиты экс-премьера Юлии Тимошенко только после окончания следствия, заявляют в Генеральной прокуратуре Украины.
 
"На сегодняшний день, когда следствие по делу об убийстве Е.Щербаня продолжается, и сама Ю.Тимошенко еще не предоставляла показаний, органы следствия, в соответствии со ст. 221 УПК Украины, предоставляют для ознакомления адвокатам только те материалы указанного уголовного дела, которые не могут навредить следствию ", - сообщил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Курысь.
 
Он отметил, что в связи с тем, что Ю.Тимошенко "дала согласие на проведение с ней следственных действий, однако еще не определилась с тем, когда она это будет делать, и с целью недопущения нарушения ее права на защиту, следствие ждет".
 
 
По его словам, когда следователи допросят Ю.Тимошенко и объявят об окончании следствия, стороне защиты будут предоставлены все без исключения материалы дела.
 
Кроме того, А.Курысь сообщил, что в среду, 6 февраля, в Апелляционном суде Киева должен быть допрошен один из свидетелей по "делу Щербаня", и в этом допросе Ю.Тимошенко имеет право участвовать.
 
Он подчеркнул, что экс-премьеру предложили через видеоконференцию принять участие в допросе свидетеля, о чем она была проинформирована. В тоже время, по словам А.Курыся, Ю.Тимошенко отказалась задавать вопросы свидетелю, и попросила перенести заседание, ссылаясь на необходимость пообщаться с адвокатами.
 
"Как вы знаете, суд принял решение о переносе допроса свидетеля на завтра. Я подчеркиваю, что суд должен допросить свидетеля с ее участием, а не его самого", - добавил А.Курысь.
 
 
Он также отметил, что, по мнению следствия, экс-премьер сознательно затягивает процесс проведения каких-либо следственных действий, ссылаясь на разные причины. "Это сознательная спекуляция и затяжка. Однако мы ожидаем. Ведь если подсудимая имеет, что сказать по делу, то следствие обязано обеспечить ей такую возможность", - отметил А.Курысь.
 
Адвокат Ю.Тимошенко Александр Плахотнюк в среду в очередной раз заявил, что защите и экс-премьеру не дают ознакомиться в полном объеме с материалами "дела Щербаня".
 
Интерфакс-Украина

Теги: щербань

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




26 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.002730131149292 [2] => 0.055780172348022 )