политика

В "деле Щербаня" показания будет давать свидетель-профессионал?

6 февраля 2013
21:47
1204
Поделиться:
 Защита Юлии Тимошенко заявляет, что Генеральная прокуратура Украины через суд привлекает штатного свидетеля Службы безопасности Украины к расследованию дела об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. Об этом сообщает Tymoshenko.UA.
 
"Этот человек, который будет допрошен, - штатный свидетель Службы безопасности Украины, которого они используют для показаний во многих резонансных делах. Этот человек неоднократно привлекался к таким делам, и он будет говорить все, что ему скажут. Но мы не боимся этого допроса. Мы требуем этого допроса, но с соблюдением основных, основополагающих прав, предусмотренных вот этим КПК", - сказал Сергей Власенко сегодня после заседания Апелляционного суда Киева, на котором планировалось провести следственные действия, в частности, допросить одного из свидетелей по этому делу.
 
В свою очередь Александр Плахотнюк отметил, что сегодня следственный судья не назвала даже фамилии этого свидетеля. "Суд так и не объявил фамилию свидетеля, и я уверен, что и в письме Юлии Тимошенко фамилия свидетеля не называлась. Как может Юлия Тимошенко подготовиться к допросу какого-то лица, если она не знает, кого будут допрашивать? Как можно говорить, что это надлежащая реализация права на защиту?", - добавил защитник экс-премьера.
 
 
Сергей Власенко отметил, что суд планирует допросить этого "безымянного" свидетеля в режиме видеоконференции. "Судья заявила, что его будут допрашивать в формате видеоконференции. Но нельзя проводить видеоконференцию с Тимошенко, если Тимошенко против этого возражает. Если подозреваемый возражает против своего участия в режиме видеоконференции, но при этом не отказывается от участия, тогда они не имеют права проводить эту видеоконференцию", - подчеркнул он.
 
Защитник экс-премьер-министра убежден, что суд выполняет указание власти на проведение в сжатые сроки допроса Юлии Тимошенко в рамках дистанционного досудебного расследования. "В соответствии с их Уголовным процессуальным кодексом, следственный судья должен за три дня предупреждать о таких следственных действиях. Однако, как сообщила судья, ее письмо было отправлено Юлии Тимошенко 4 февраля, а ею получено 5 февраля. В соответствии с требованиями законодательства, проводить такое судебное заседание можно лишь 9 февраля, а не сегодня", - пояснил Сергей Власенко.
 
 
"Сегодняшнее решение о переносе на 7 февраля судебного заседания по допросу свидетеля в деле об убийстве Евгения Щербаня - иезуитское. Суд понимает, что Юлия Тимошенко находится в Харькове, что у нас есть незаконный, но определенный график ее посещения, я имею в виду, установленный пенитенциарной службой. Мы не можем завтра в 9.00 утра зайти к Тимошенко. Завтра кто-то из защиты сможет попасть к ней в 12 часов, а они уже в 14.00 хотят проводить видеоконференцию. Это абсурд. Это прямое пренебрежение, так называемым, прогрессивным КПК, который они склепали для того, чтобы засадить Тимошенко пожизненно", - заявил защитник.
 
Сергей Власенко обратил внимание на то, что судебное разбирательство по делу об убийстве Евгения Щербаня начинается по схеме, аналогичной в так называемом "газовом" процессе. "Следственный судья - Оксана Царевич - была назначена Андреем Портновым в этот суд и выполняет его прямые указания. Поэтому говорить о честном справедливом правосудии совершенно невозможно. Очень символично, что завтра, в это время, когда будет проиходить судебное заседание, в парламенте будет выступать еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле. Он будет рассказывать о европейских перспективах Украины, а в суде, нарушая базовые ценности, будут клепать дела против Тимошенко", - заявил защитник Юлии Тимошенко.

Теги: щербань

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




26 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099802017211914 [2] => 0.053784132003784 )