политика

Россию просят помочь в трансляции украинских программ. Заявление главы Нацрады по ТВ

10 октября 2008
14:56
640
Поделиться:
Сегодня Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания распространил заявление своего председателя Виталия Шевченко
 
«В Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания с удивлением воспринято вчерашнее заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации по поводу ретрансляции программ российских телекомпаний в кабельных сетях Украины, которое свидетельствует или о непонимании европейской практики отношений в информационной сфере, или о сознательном нагнетании политической напряженности в межгосударственных отношениях.
 
Должны указать внешнеполитическому ведомству соседней страны: наши требования относительно обязательного приведения зарубежных программ в соответствие с нормами законодательства Украины касаются всех без исключения, а не только российских телекомпаний, и непонятно, почему нашей стране навязываются исключения из правил, приемлемых и понятных во всем цивилизованном мире.
 
Безосновательным и странным является утверждение Министерства иностранных дел России о „вытеснении русского языка из общественно-политической жизни страны”. Национальный совет постоянно отмечает: не идет речь о языке или содержании зарубежных телевизионных передач. Напротив, Национальный совет давно уже позаботился об удовлетворении языково-этнических запросов украинских граждан, которые разговаривают на русском языке, определив русскоязычные программы и передачи в лицензиях десятков украинских телекомпаний каждого региона Украины. Согласно последним решениям Национального совета, к трансляции в украинских кабельных телесетях рекомендовано 60 русскоязычных зарубежных телепрограмм. Вместе с тем, органы государственной власти Российской Федерации не позаботились о распространении в кабельных сетях своей страны программ хотя бы одной украинской телекомпании, невзирая на то, что в России проживают десятки тысяч выходцев из Украины. Надеемся, должностные лица внешнеполитического ведомства обратят внимание руководства своей страны на этот досадный факт и посодействуют применению на государственном уровне мероприятий, направленных на недопущение вытеснения украинского языка из потребления на территории России и на прекращение дискредитации украинцев России по языковому признаку.
 
Просим Министерство иностранных дел Российской Федерации в дальнейшем отказаться от сомнительной практики подстрекательства субъектов предпринимательской деятельности другой страны к нарушению норм законодательства, которое распространяется на сферу их деятельности. Ведь европейское содружество давно уже отказалось от таких приемов достижения конъюнктурной выгоды и считает неприемлемой подмену профессиональных понятий и правил в угоду однобокой политической целесообразности».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.050056934356689 )