культура

Сегодня в США определятся обладатели премии Grammy (ВИДЕО)

10 февраля 2013
14:30
1151
Поделиться:
Сегодня в США состоится 55-я церемония вручения музыкальной премии Grammy.
 
К ранее существовавшим 78 категорий премий Грэмми добавлены три новые номинации - Best Classical Compendium, Best Latin Jazz Album и Best Urban Contemporary Album, что увеличило общий спиcок наград до 81.
 
Больше всех номинаций - по шесть - у рок-группы The Black Keys и дебютанта сезона исполнитель R'n'B Фрэнка Оушена. Он номинирован в категориях "Альбом года" (Channel Orange), "Запись года" (Thinking About You), "Лучший дебютант", "Лучший клип" ("No Church In The Wild", вместе с Джей-Зи и Канье Уэстом).
 
Номинанты на премию были объявлены еще в декабре 2012 г. В списке много представителей инди и рока. Четыре основные номинации у нью-йоркской группы Fun., которая исполняет смесь инди и барокко-рока. Большие шансы у песни We Are Young, записанной Fun. совместно с соул-певицей Жанель Монэ. Основной конкурент Fun.- прогрессивный исполнитель R`n`B Фрэнк Оушен, у него номинаций в общей сложности шесть, как и у блюз-роковой группы The Black Keys. Триумфатор прошлой церемонии - Адель в этот раз не попала в топовые номинации, ее песня из новой серии приключений Джеймса Бонда была официально выпущена уже после окончания периода, который оценивают академики.
 
 

 
В четырех главных номинациях - "Запись года", "Песня года", "Альбом года" и "Лучший новый артист" - даже как-то потерялись на фоне инди-героев такие типичные для большого шоу-бизнеса персонажи, как кантри-певицы Тейлор Свифт и Келли Кларксон. Зато альбомом года может стать последний диск Джека Уайта, на звание записи года претендует песня Somebody That I Used To Know буквально выскочившего ниоткуда австралийского исполнителя Готье, а в номинации "Песня года" фигурирует героиня YouTube Карли Рей Джепсен с песней Сall Me Maybe, которую в интернете посмотрели 352 млн раз. Видимо, только какие-то процессуальные особенности Grammy помешали появиться в этой номинации песне корейского рэпера PSY Gangnam Style, у которой просмотров на YouTube - 889 млн.
 
 

В любом случае Академия звукозаписи явно решила сделать 55-ю церемонию более ориентированной на вкус молодой аудитории, проводящей много времени перед монитором компьютера и слушающей музыку в социальных сетях при помощи технических устройств последних моделей. В этом году на Grammy впервые номинировали саундтрек для игры. Это музыка Остина Уинтори для приключенческой видеоигры Journey, разработанной для платформы PlayStation 3. Номинация, в которой выдвинута игра, называется "Лучший саундтрек в медиасфере с визуализацией", с Journey конкурируют звуковые дорожки к фильмам "Темный рыцарь. Возрождение легенды", "Артист", "Хранитель времени", "Девушка с татуировкой дракона" и "Приключения Тинтина: тайна Единорога". До сих пор единственным случаем появления музыки из компьютерной игры в номинациях Grammy была аранжировка главной темы из Civilization IV.
 
 
Grammy - музыкальная премия Американской академии звукозаписи, была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США 14 марта 1958 года. Является одной из самых престижных наград в современной музыкальной индустрии, которую можно сравнить с премией "Оскар" в кинематографе. Премия присуждается ежегодно в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам в результате голосования уполномочеными членами Recording Academy.
 
6 апреля 2011 года Академия звукозаписи объявила об изменении многих категорий премии, начиная с 2012 года. Таким образом, число категорий сократилось со 108 до 78.
 
РБК-Украина
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081181526184082 [2] => 0.26753401756287 )