политика

США даже не рассматривают сценарий полного вывода войск из Афганистана

10 февраля 2013
18:04
1118
Поделиться:
Генерал Джон Аллен, покидающий пост главкома сил НАТО в Афганистане, исключил сценарий полного вывода войск из страны. По его мнению, коалиция находится на пути к победе в войне против движения Талибан. Об этом он сообщил в интервью BBC.
 
Военачальник сообщил, что американская администрация не рассматривает т.н. "нулевой вариант", то есть сценарий полного вывода войск. По мнению Аллена, войскам НАТО следует проявить терпение и по-прежнему быть готовыми прийти на помощь афганским военным. Также Аллен заявил о то, что альянс "движется к победе в войне против "Талибана". По словам генерала, войска "прошли долгий путь к созданию условий для победы" в борьбе с боевиками. "Борьба с мятежниками отнимает время, поэтому нельзя просто поставить отметку на календаре и сказать: "Сегодня мы выиграли", - сказал Аллен.
 
До сих пор неизвестно, сколько американских военнослужащих останется в Афганистане после 2014 г., когда ударные подразделения НАТО покинут страну. СМИ сообщают о том, что в стране могут остаться до 9 тыс. американских солдат (сейчас их численность на уровне 50 тыс.), которые будут выполнять функции инструкторов для афганской армии и охранять дипломатическую миссию США.
 
 
В борьбе с террористами Пентагон планирует переключить акцент на использование беспилотников, которые доказали свою эффективность в Пакистане, где США удалось ликвидировать целый ряд известных террористов, в том числе одного из главных руководителей "Аль-Кайеды" Абу аль-Либи, который погиб в июне 2012 г.
 
Белый дом ранее заявил, что Аллен после ухода с поста командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане возглавит силы НАТО в Европе.
 
В январе Пентагон снял подозрения в неподобающем поведении с генерала после проверки его переписки с замужней женщиной из штата Флорида.
 
Аллена подозревали в отправке "неподобающих" писем Джилл Келли, вовлеченной в скандал вокруг бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса, который ушел в отставку из-за внебрачной связи. На посту командующего Джон Аллен курировал процесс передачи основных функций по защите государства национальной армии и спецслужбам Афганистана. Его преемник на посту, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд будет контролировать вывод большей части иностранных войск с территории Афганистана. Сегодня генерал Джозеф Данфорд занял пост командующего силами НАТО в Афганистане. Данфорд принял командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) на официальной церемонии в штаб-квартире альянса в Кабуле. Прежде он занимал пост помощника командующего Корпуса морской пехоты США.
 
 
Война в Афганистане между силами НАТО и движением "Талибан" продолжается с 2001 г. Ведущую роль в боевых действиях играют американские подразделения. Вооруженные силы США потеряли в войне убитыми не менее 1,6 тыс., ранеными - 11,7 тыс. человек.
С лета 2011 г. Соединенные Штаты и их союзники осуществляют вывод войск из Афганистана. В соответствии с решением, принятым Президентом Бараком Обамой, основной контингент американских войск должен будет покинуть страну к 2014 г. Тогда же из Афганистана отправятся на родину и последние британские солдаты.
 
РБК-Украина
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007469654083252 [2] => 0.12686800956726 )